ГлавнаяМир

Террорист Брейвик поступил в университет

Руководство университета следовало общечеловеческим принципам.

Террорист Брейвик поступил в университет

Норвежский террорист Андерс Брейвик, осужденный на 21 год заключения за убийство 77 человек в 2011 году, поступил на заочное отделение факультета политологии Университета Осло.

Первое заявление Брейвика было отвергнуто, поскольку он не обладал необходимой квалификацией – не закончил школу и не имел документа о среднем образовании. Однако за лето Брейвик успел сдать все необходимые экзамены, передает Би-би-си.

Руководство университета заявило, что, давая разрешение Брейвику, оно руководствовалось общечеловеческими принципами, применимыми к любому гражданину.

"Тот факт, что Брейвик находится в тюрьме, препятствием обучению стать не должно - даже наоборот. Администрация всегда старается помочь заключенным получить формальную квалификацию, с тем чтобы у них была возможность найти работу после освобождения", - ранее сообщил директор тюрьмы Ила Кнут Бьяркейд.

Он также отметил, что с Брейвиком "все будет обстоять так же, как и с другими заключенными", единственная разница - что террорист будет учиться самостоятельно.

Директор тюрьмы уточнил, что Брейвик получит отдельное помещение, где сможет читать книги.

Сам Брейвик ранее говорил, что после школы учился в интернете, и это заменило ему восемь лет университетского образования.

Напомним, 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в центре Осло, после чего открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В общей сложности жертвами двух терактов стали 77 человек, большинство из которых – подростки.

В августе 2012 года суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения - максимальному сроку, предусмотренному норвежским законодательством. При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что он все еще представляет угрозу обществу.

Брейвик считается самым опасным преступником в современной истории Норвегии. Для его содержания в тюрьме Ила были созданы дополнительные меры безопасности. При этом сам Брейвик в заключении неоднократно жаловался на "плохие условия" - например, холодный кофе, и даже обвинил надзирателей в попытке довести его до самоубийства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter