ГлавнаяМир

Эрдоган обвинил Израиль в свержении Мурси

МИД Израиля отказался отвечать на обвинения турецкого премьера.

Эрдоган обвинил Израиль в свержении Мурси
Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Израиль в свержении бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси, сообщает 20 августа агентство Рейтер.

Как отмечает Рейтер, заявление Эрдогана, прозвучавшее на встрече с другими руководящими членами его Партии справедливости и развития, может подорвать усилия Анкары по налаживанию отношений с Израилем.

Глава турецкого правительства, являющийся одним из самых активных критиков переворота в Египте, также заявил, что опасается укоренения "автократического режима" в Египте, если Запад будет игнорировать результаты демократических выборов.

В качестве доказательства своих слов о причастности Израиля к свержению Мурси, Эрдоган привел встречу министра юстиции Израиля Яакова Неэмана с неким еврейским интеллектуалом во Франции, которая состоялась в 2011 году после свержения бывшего президента Хосни Мубарака. Собеседник министра, по словам Эрдогана, заявил, что исламистское движение "Братья-мусульмане" не останется у власти, даже если выиграет предстоявшие тогда парламентские выборы, потому что "демократия не сводится к урнам для голосования".

Сам Эрдоган, однако, считает, что Западу следует научиться правильно трактовать демократию, поскольку демократия — это как раз избирательные урны, в которых отражается воля народа.

МИД Израиля отказался ответить на обвинения Эрдогана. "Это заявление не стоит комментариев", - заявил пресс-секретарь ведомства Игаль Палмор.

Отношения между Турцией и Израилем значительно ухудшились в мае 2010 года, когда израильский спецназ убил восемь турецких активистов во время штурма пассажирского судна "Мави Мармара", возглавлявшего так называемую "флотилию свободы", которая шла с грузом гуманитарной помощи к берегам сектора Газа с целью прорвать израильскую блокаду.

Ранее в этом году Эрдоган назвал сионизм "преступлением против человечности", что вызвало возражения со стороны госсекретаря США Джона Керри. Впоследствии президент США Барак Обама добился от еврейского государства извинений за инцидент с "Мави Мармара".

Кроме того, в конце мая и в июне по крайней мере двое высокопоставленных членов Партии справедливости и развития говорили о причастности Израиля к антиправительственным протестам в Турции.

Турецкий премьер также раскритиковал страны страны Персидского залива за оказание финансовой помощи египетской армии, отстранившей Мурси от власти. При этом Эрдоган подчеркнул, что в свое время они не предоставляли аналогичной помощи нуждающимся мусульманским странам Африки.

Эрдоган и его правящая партия восприняли отстранение Мурси от власти как заговор и осудили его. Последовавшие после этого беспорядки в Египте заставили Анкару отозвать своего посла из Каира. Египет ответил симметричными мерами. Кроме того, страны отменили совместные военные учения, запланированные на октябрь.

Напомним, Мохаммед Мурси, выходец из "Братьев-мусульман", пришел к власти летом 2012 года, после свержения в 2011 году предыдущего президента Хосни Мубарака. В ночь на 4 июля военные отстранили Мурси от власти и он был взят под стражу. Где именно он содержится, неизвестно. С тех пор в стране продолжаются столкновения между недовольными новой властью исламистами и полицией. Жертвами беспорядков стали около 1000 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter