ГлавнаяМир

​ООН обеспокоена судьбой северокорейских перебежчиков

В возвращении бежавших граждан КНДР на родину замешаны Лаос и Китай.

​ООН обеспокоена судьбой северокорейских перебежчиков
архив

ООН обеспокоена судьбой девяти северокорейских перебежчиков, которые, по данным организации, были отправлены властями КНР на родину, где им грозит суровое наказание вплоть до смертной казни, передает 31 мая Рейтер.

Совет ООН по правам человека, а также Управление Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев( УВКБ ООН) выразили обеспокоенность судьбой группы граждан КНДР, все из которых считаются сиротами и ранее на этой неделе были депортированы полицией Лаоса в Китай.

"Мы получили достоверную информацию о том, что девять молодых северокорейских перебежчиков, ранее арестованных в Лаосе, были возвращены в Северную Корею через Китай", - заявил Руперт Колвилл, представитель Совета ООН по правам человека на пресс-брифинге в Женеве. Он отказался раскрыть источник информации, заявив, что тот нуждается в особой защите.

"Мы крайне обеспокоены защитой этой группы, состоящей в том числе из пяти несовершеннолетних, которые могут быть сурово наказаны или пострадать от жестокого обращения после возвращения (в КНДР)", - отметил Колвилл.

Сейчас УВКБ требует разъяснений как от Китая, так и от Лаоса, заявила Дана Макнортон, пресс-секретарь УВКБ.

"Мы серьезно обеспокоены судьбой этой группы, тем более, что в нее входят пять детей", - подчеркнула она.

Китайские власти, однако, пока никак не комментировали ситуацию вокруг северокорейских перебежчиков.

В четверг, 30 мая, независимый следователь ООН по правам человека в КНДР, Марзуки Дарусман, выразил озабоченность в связи с судьбой девять северокорейцев, подчеркнув, что никого нельзя силой возвращать в Северную Корею, где, по его словам, "они могут подвергнуться преследованию или суровому наказание, включая пытки и смертную казнь".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter