ГлавнаяМир

Россия опровергла заявление Асада о получении ракет

Сирийский лидер намерен лично посетить международную конференцию по Сирии в Женеве.

Россия опровергла заявление Асада о получении ракет
архив

Информация о том, что Сирия получила партию противовоздушных комплексов С-300 из России по контракту, заключенному еще до начала гражданской войны, оказалась ложной, пишет 31 мая газета "Ведомости".

Издание, ссылаясь на собственный источник в оборонной промышленности, пишет, что ракеты в Сирию не поставлялись и неизвестно, произойдет ли это в 2013 году.

Кроме того, источник газеты "Коммерсантъ", близкий к системе военно-технического сотрудничество (ВТС), сообщил, что поставка шести комплексов С-300 по контракту, заключенному еще в 2010 году, запланирована на второй квартал 2014 года. Информатор издания подчеркнул, что еще около полугода потребуется на обучение сирийских военных и испытания ракет.

Между тем, официальные лица сроки поставок не комментируют, но отмечают, что Россия не станет отказываться от взятых на себя обязательств.

Накануне президент Сирии Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар", принадлежащему шиитской группировке "Хезболла", поддерживающей Дамаск, заявил, что Сирия получила первую партию противовоздушных комплексов С-300 из России, а в ближайшее время получит оставшуюся часть груза средств ПВО. Основываясь на этой фразы мировые СМИ пришли к выводу, что зенитно-ракетные комплексы уже поставлены в Сирию.

Намерения России поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы вызвали резкую критику со стороны США и Израиля. Москва, однако, утверждает, что лишь выполняет обязательства по контрактам, заключенным еще до начала гражданской войны в марте 2011 года.

В настоящее время США и Россия готовятся к международной конференции в Женеве, призванной положить конец сирийскому конфликту. Асад в интервью "Аль-Манару" заявил, что поедет на встречу лично. Сирийская оппозиция, в свою очередь, согласилась на участие в конференции, но лишь в том случае, если в ходе переговоров будут названы точные сроки отставки действующего правительства Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter