ГлавнаяМир

Сирийские повстанцы просят о помощи в защите города Кусейр

Боевики сирийской оппозиции утверждают, что стратегически важный город будет уничтожен.

Сирийские повстанцы просят о помощи в защите города Кусейр
архив
Фото: EPA/UPG

Сирийские повстанцы просят военной и медицинской помощи в городе Кусейр на границе с Ливаном, передает 30 мая Рейтер.

Повстанцы утверждают, что у них нет возможности эвакуировать сотни раненых, поскольку правительственные войска при поддержке боевиков ливанской "Хезболлы" продолжают атаковать их позиции.

Президент Башар Асад направил войска в наступление на Кусейр две недели назад. Многие наблюдатели рассматривают этот шаг как попытку Асада укрепить власть на территории между Дамаском и побережьем Средиземного моря. Кроме того, Кусейр является стратегически важным городом, захват которого позволит сирийской армии начать наступление на провинций Идлиб и Алеппо, где уже давно закрепились повстанцы.

"У нас 700 раненых в Кусейре и 100 из ним непрерывно подается кислород. Город окружен и нет никакого способа обеспечить медицинскую помощь", - сказал Малек Аммар, активист оппозиции в осажденном городе.

Боевики оппозиции в Кусейр распространили свой призыв о помощи посредством социальных средств массовой информации. По их словам, город на сирийско-ливанской границе может быть опустошен.

"Если все повстанческие фронты не смогут прекратить эти преступления, осуществляемые "Хезболлой" и предателями из армии Асада, скоро мы будем говорить, что когда-то существовал город под названием Кусейр", - говорится в заявлении повстанцев.

Жертвами гражданской войны в Сирии стали, по разным оценкам, от 80 до 120 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter