ГлавнаяМир

Калифорнийский суд продлил мораторий на смертную казнь

Заключенные утверждают, что смертельные инъекции слишком болезненны.

Калифорнийский суд продлил мораторий на смертную казнь
архив

Калифорнийский апелляционный суд в четверг, 30 мая, оставил в силе ранее принятое федеральным судом решение о запрете на казнь заключенных до тех пор, пока власти штата не разработают новый протокол смертельной инъекции, передает 31 мая Рейтер.

В настоящее время в Калифорнии 736 заключенных, приговоренных к смертной казни, однако в последний раз высшая мера наказания применялась более семи лет назад.

Федеральный судья наложил мораторий на смертную казнь в 2006 году, постановив, что использование смертельных инъекций - так называемого "техасского коктейля", состоящего из трех препаратов - является слишком жестоким и необычным наказанием. С тех пор исправительные учреждения Калифорнии пытаются устранить недостатки в процедуре инъекции, но Верховный суд штата ввел в прошлом году свой собственный отдельный мораторий на смертную казнь, назвав этот процесс "серьезным провалом".

Апелляционный суд Калифорнии решил продлить мораторий в связи с делом приговоренного к высшей мере наказания убийцы Симса Митчелла, который в 2010 году подал в суд, заявив, что один из трех препаратов, использующихся в смертельной инъекции, вызывает мучительную боль. Адвокаты Симса утверждают, что власти штата не сумели внести изменения в состав "техасского коктейля".

Мораторий на казнь заключенных путем введения смертельной инъекции, который в прошлом году ввел судья Верховного суда США Фэй Д'Опал из округа Марин, будет действовать до тех пор, пока Калифорнийский департамент исполнения наказаний и реабилитации (CDCR) не разработает новую процедуру, соответствующую законам штата. Трое судей апелляционного суда оставили решение Д'Опала в силе.

Представитель CDCR Каллисон Джеффри сказал, что его департамент знает о решении суда и сейчас рассматривает его. Он отказался от дальнейших комментариев.

"Техасский коктейль" состоит из трех препаратов: анестетика тиопентала натрия, мышечного парализатора павулона и хлорида калия, который приводит к остановке сердца.

Теперь власти штата должны либо пересмотреть состав инъекции, либо оспаривать решение апелляционного суда в Верховном суде Калифорнии.

Д'Опал утверждает, что власти штата не предприняли необходимых усилий, чтобы найти альтернативу комбинации из трех препаратов, которые входят в состав смертельной инъекции, и так и смогли объяснить, почему введение лишь одного из них является менее эффективным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter