ГлавнаяМир

Франция и Германия намерены решать проблему безработицы в ЕС

Меркель и Олланд предложили учредить пост президента Еврогруппы.

Франция и Германия намерены решать проблему безработицы в ЕС
Меркель, Олланд
Фото: EPA/UPG

В ходе встречи президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Париже 30 мая, лидеры двух стран договорились решать проблемы конкурентоспособности и безработицы, и заявили о намерении представить совместные предложения по укреплению Европейского валютного и экономического союза на саммите Евросоюза в конце июля.

По словам Олланда, обе страны хотят, чтобы Европа внимательнее относилась к положению на рынке труда, прежде всего среди молодежи, "ускорила создание банковского союза, оптимизировала экономическое управление, гармонизировала налоговые системы и проводила бы в жизнь политику стимулирования роста и конкурентоспособности в единых для всех рамках".

Меркель в своем выступлении не стала говорить об успехе экономических реформ во Франции, однако отметила, что значительных успехов в реализации реформ добилась Греция: "Если вы посмотрите на программы реформ, проводимых в Испании, Италии, Греции, Португалии или Ирландии, то вы убедитесь, что речь там идет не только о бюджетной консолидации. Тут предпринимаются массивные структурные преобразования, глубинным образом меняющие всю страну – и прежде всего это относится к Греции, создающей, по сути, новую налоговую систему, новую систему здравоохранения и совершенно новую администрацию".

Олланд также подчеркнул, что состояние французской и немецкой экономик налагает на правительства двух стран определенную ответственность за остальные страны еврозоны. Вместе с тем, в день саммита Франция поставила новый рекорд безработицы.

Кроме того, Меркель и Олланд предложили учредить пост президента Еврогруппы, который не будет иметь других обязанностей. В настоящее время Еврогруппу возглавляет Йерун Дейсселблум, который одновременно является министром финансов Нидерландов.

В пятницу Райнер Брюдерле, лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП), бывший министр экономики ФРГ и младший партнер Меркель по коалиции, заявил, что не поддерживает создания должности президента Еврогруппы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter