ГлавнаяМир

США ослабили санкции в отношении Ирана

Вашингтон хочет вернуть простым иранцам их базовые права.

США ослабили санкции в отношении Ирана
архив
Фото: motto.net.ua

США 30 мая ослабили ряд санкций в отношении Ирана, таким образом предоставив американским компаниям возможность продавать жителям этой страны мобильные телефоны, ноутбуки и другую технику для осуществления коммуникаций, а также программное обеспечение, сообщает Рейтер со ссылкой на заявление Министерства финансов США.

Вместе с тем финансовое ведомство включило в черные списки ряд чиновников, причастных к нарушению прав человека. По данным Bloomberg, в списках оказались иранские политики, на которых возлагают ответственность за осуществление цензуры, блокирование доступа к интернету, а также отключение некоторых спутниковых телеканалов.

Вашингтон объяснил смягчение санкций тем, что Тегеран "пытается заставить свой народ замолчать" и блокирует возможности граждан осуществлять коммуникации. Таким образом, США пытаются вернуть простым иранцам их базовые права, в частности на свободу слова и самовыражение.

США сняли запрет на продажу техники в преддверии президентских выборов в Иране, запланированных на 14 июля. После выборов в 2009 году, сопровождавшихся многочисленными нарушениями, оппозиционеры вышли на акции протеста и координировали свои действия с помощью средств коммуникаций.

США ввели запрет на продажу электронной техники Ирану в 1992 году. Тем не менее, иранцы могут свободно приобретать американские телефоны на черном рынке. В марте президент США Барак Обама подписал распоряжение о продлении еще на один год санкций против Ирана, введенных США в 1995 году. Кроме того, в течение последнего года США ввели в отношении Ирана ряд новых санкций.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, однако Тегеран заявляет о мирном характере своей ядерной программы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter