ГлавнаяМир

ЕС ввел новые санкции в отношении Ирана

В "черный список" попали иранцы, которых обвиняют в нарушении прав человека.

ЕС ввел новые санкции в отношении Ирана
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Европейский союз во вторник, 12 марта, ввел санкции в отношении подразделения иранской полиции, осуществляющего мониторинг Интернета, а также в отношении нескольких судей и представителей СМИ, которых блок обвиняет в нарушениях прав человека в Исламской Республике.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Новые санкции отражают обеспокоенность ЕС правами человека в Иране, и никак не связаны с санкциями, введенными в отношении Тегерана из-за его ядерной программы, которая, как считает Запад, служит прикрытием для разработки ядерного оружия.

Таким образом, количество граждан Ирана, в отношении которых действуют санкции ЕС, достигло 87-ми. В число людей, попавших в "черный список", вошли судья Мортеза Киасати, который недавно вынес приговор четырем иранским арабским политическим заключенным, а также судья, который вынес смертный приговор в отношении пяти других иранских арабов. Оба случая привлекли международное внимание. Кроме того, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон просила Иран отказаться от казни пяти членов арабского меньшинства Ирана в январе текущего года. Тем не менее, остается неизвестным, был ли исполнен этот приговор.

"Они были арестованы, подвергнуты пыткам и повешены без суда и следствия, - говорится в официальном бюллетене ЕС. - Эти случаи и отсутствие надлежащей правовой процедуры были указаны в отчете специальным докладчиком ООН по вопросам прав человека в Иране".

Иран, в свою очередь, обвинил специального докладчика ООН в предвзятости.

Санкции коснулись также Мохаммада Сарафраза, возглавляющего государственную вещательную компанию Ирана IRIB и Рress TV - государственный англоязычный новостной телеканал. Сарафраза обвиняют в сотрудничестве со службами безопасности и прокурорами: его телеканал транслировал признания задержанных, добытые из них под пытками. В "черном списке" оказался также директор отдела новостей Press TV.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter