ГлавнаяМир

Пекин и Вашингтон обсудят проблемы кибербезопасности

Китай назвал безопасность в сети Интернет проблемой общемирового значения.

Пекин и Вашингтон обсудят проблемы кибербезопасности
архивное фото
Фото: devilscafe.in

После эскалации словесных перепалок между первой и второй экономиками мира, обвиняющих друг друга в хакерских атаках через интернет, во вторник, 12 марта, Китай ответил согласием на предложение США сесть за стол переговоров, чтобы обсудить проблемы компьютерной безопасности, сообщает агентство Рейтер. 

Словесная война между двумя ведущими мировыми экономиками длится месяцами: каждая сторона обвиняет другую в неавторизованном доступе к конфиденциальной информации на сайтах правительственных органов и корпораций.

В понедельник, 11 марта, Том Донилон, советник президента США по вопросам национальной безопасности, призвал Китай признать масштабы проблемы и вступить в диалог с США в поисках путей ее решения.

Китай ответил с энтузиазмом. "Безопасность в сети Интернет является проблемой общемирового значения. В действительности, Китай в этом отношении представляет собой маргинализированную группу, и является одной из крупнейших жертв нападений хакеров", - отметила представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин.

Два ключевых сайта, связанных с вооруженными силами страны, включая сайт Министерства обороны, в прошлом году подвергались более чем 140 тыс. хакерских атак в месяц. По данным МИД КНР, обнародованным в феврале текущего года, практически две трети этих атак были произведены из США.

Тогда же американская компания, занимающаяся проблемами компьютерной безопасности, опубликовала информацию о том, что за многими хакерскими атаками, направленными на США, вероятнее всего, стоит специальное тайное подразделение китайской армии.

Высшее командование Народно-освободительной армии Китая (НОАК) отрицает какую-либо причастность к хакерским атакам на американские сайты. Вонг Хунгуан, заместитель командующего НОАК в Нанкинском военном округе, назвал США "вором, который называет других ворами".

По прогнозам американских чиновников, вопросы компьютерной безопасности будут одними из наиболее острых на повестке дня сино-американских отношений в ближайшие месяцы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter