ГлавнаяМир

Китай обвинил США в хакерских атаках на сайт Минобороны

Американская компания предъявила ответные претензии Народно-освободительной армии КНР.

Китай обвинил США в хакерских атаках на сайт Минобороны
архивное фото
Фото: http://vesti.kz

Два больших китайских военных сайтах, в том числе сайт Министерства обороны КНР, в 2012 году ежемесячно подвергались 144 тысячам хакерских атак, почти две трети из которых - со стороны США.

Об этом пишет 28 февраля агентсвто Рейтер со ссылкой на заявление оборонного ведомства, опубликованное в четверг.

Ранее в этом месяце компьютерная компания Mandiant, обеспечивающая кибербезопасность американских сайтов, заявила, что китайские военные стояли за серией хакерских атак, ориентированных на США, таким образом начав обмен обвинениями между Вашингтоном и Пекином. Китай, однако, отверг все обвинения и заявил, что стал жертвой.

Теперь же Пекин предоставил некоторые детали о предполагаемых атаках со стороны США.

"Сайты Министерства обороны и армии Китая сталкиваются с серьезной угрозой хакерских атак с тех пор, как они были созданы, и число атак неуклонно растет в последние годы, - сказал представитель министерства Гэн Яншенг. - Судя по IP-адресам, сайты Министерства обороны и китайской армии в 2012 году подвергались хакерским атакам из-за рубежа в среднем 144 тысячи раз в месяц. При этом на атаки со стороны США приходилось 62,9%".

Заявление Яншенга прозвучало на ежемесячной пресс-конференции, на которую иностранные журналисты не допускаются, и информация о которой публикуется на сайте министерства.

Комментарии были сделаны в месяц пресс-конференции, которую иностранные журналисты не допускаются к участию и размещены на сайте министерства.

Яншенг также отметил, что принял к сведению доклады о том, что США планируют расширить свой потенциал для кибервойн, однако не занимаются расширением международного сотрудничества в деле борьбы с хакерами.

"Мы надеемся, что американская сторона может объяснить и разъяснить это", - подчеркнул он.

Американская компания Mandiant в феврале определила, что за хакерскими атаками стояло шанхайское подразделение Народно-освободительной армии Китая под номером 61398. По данным компании, подразделение провело ряд хакерских атак на сайты ряда промышленных предприятий.

Конфликт вокруг хакерских атак способствует росту дипломатической напряженности между Китаем и США, отношения которых и без того являются напряженными из-за планов США усилить свои позиции в Азии, а также из-за споров по многочисленным вопросам, начиная с торговли, заканчивая правами человека.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter