ГлавнаяМир

КНДР указала место возможного военного удара по Южной Корее

Власти Республики Корея заявили, что бомбоубежища для гражданского населения готовы к использованию.

КНДР указала место возможного военного удара по Южной Корее
Фото: EPA/UPG

В случае конфликта с Южной Кореей КНДР в первую очередь нанесет удар по небольшому южнокорейскому острову Пэннендо в Желтом море. Об этом сообщает 12 марта агентство AFP со ссылкой на заявление северокорейского вождя Ким Чен Ына, сделанное в понедельник, 11 марта, во время поездки на пограничные позиции артиллерийских войск КНДР.

Согласно заявлению Ким чен Ына, после приказа об атаке артиллеристы должны будут превратить Пэннендо в "море пламени", сфотографировать охваченные огнем вражеские позиции и отправить снимки верховному командованию. Приоритетными целями, по словам молодого лидера КНДР, станут радиолокационные посты, комплексы противокорабельных ракет "Гарпун", реактивные минометы и самоходные гаубицы.

Между тем, совместные военные учения США и Республики Корея - Key Resolve ("Ключевая решимость") - начавшиеся накануне в Японском море, спровоцировали многотысячные акции протеста как в Северной Корее, так и в Южной Корее. В учениях участвуют 10 тыс. южнокорейских и 3,5 тыс. американских военнослужащих. Учения дополняют и более масштабные маневры Foal Eagle ("Молодой орел"), в которых задействованы 200 тыс. южнокорейских и 11 тыс. американских военных. В Сеуле и Вашингтоне подчеркивают, что "на учениях отрабатываются сугубо оборонительные действия", однако для Пхеньяна это звучит неубедительно. Так, северокорейские власти уже привели вооруженные силы в состояние боевой готовности и пригрозили ядерным ударом по Южной Корее и США.

Администрация острова, услышав о возможной атаке на Пэннендо, где помимо военных частей расположены населенные пункты с общим населением примерно в пять тысяч человек, заявила, что бомбоубежища для гражданского населения полностью готовы к использованию.

Напомним, в декабре 2012 года КНДР провела ракетный запуск, позволивший отправить на орбиту спутник, а в феврале 2013 года объявила об успешном испытании ядерного оружия. В ответ Сеул начал проводить военные учения с участием США, а в марте пригрозил Северу военным ударом. 8 марта КНДР объявила о выходе из соглашений о ненападении с Республикой Корея, отказалась от планов совместной денуклеаризации полуострова и прервала прямую телефонную связь между двумя республиками. Действия Пхеньяна сопровождались новыми экономическими санкциями в отношении КНДР со стороны ООН и США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter