ГлавнаяМир

Китай добивается мира на Корейском полуострове, - США

Вашингтон надеется, что Пхеньян будет избегать новых провокаций.

Китай добивается мира на Корейском полуострове, - США
Мартин Демпси

Председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси заявил, что китайские лидеры пытаются убедить КНДР отказаться от ядерной программы. Об этом 24 апреля сообщает Рейтер.

Китай является основным дипломатическим и финансовым союзником Северной Кореи, и в Корейской войне 1950-1953 годов воевал на стороне Севера. Пекин никогда не проявлял особого желания применять давление в отношении Севера, опасаясь потока северокорейских беженцев в том случае, если КНДР потерпит поражение в борьбе со врагами.

Однако в последние месяцы Пекин начал проявлять недовольство действиями северокорейских властей и Ким Чен Ына, внука основателя страны Ким Ир Сена.

"Я уезжаю отсюда с верой в то, что китайские руководители столь же обеспокоены рывком Северной Кореи к развитию ядерной программы и технологий баллистических ракет, и они дали нам гарантию, что работают над этим также, как и мы", - заявил Демпс журналистам в последний день визита в Китай.

"Поэтому мы считаем, что у лидеров Северной Кореи все еще есть возможность избежать дальнейших провокаций, и мы надеемся, что они ею воспользуются", - подчеркнул он.

По словам Демпси, провокации со стороны КНДР слишком затянулись с тех пор, как Ким Чен Ын пришел к власти после смерти своего отца Ким Чен Ира в 2011 году.

"Это означает, что риск ошибок выше и, по-моему, риск эскалации напряженности тоже выше", - отметил Демпси, добавив, что США смогут защитить себя в случае ядерного удара со стороны КНДР.

После нескольких недель напряженности на Корейском полуострове, в том числе угрозы КНДР о начале ядерной войны, в последние дни Пхеньян начал по крайней мере говорить о диалоге в ответ на призывы к переговорам со стороны США и Южной Кореи. В минувший вторник КНДР потребовала признания в качестве ядерной державы, однако США назвали это требование "нереалистичным и неприемлемым".

В феврале КНДР провела третье ядерное испытание. В ответ ООН ввела санкции, что, в свою очередь, привело к усилению воинственной риторики со стороны Пхеньяна, в частности - угроз нанести ядерные удары по Южной Корее и США. Но в знак того, что напряженность спадает, в минувший четверг Северная Корея назвала условия переговоров с США и Южной Кореей. Вашингтон, со своей стороны, ответил, что ожидает "четкого сигнала" о том, что КНДР прекратит разработку ядерного оружия.

Северная Корея за свою историю неоднократно угрожала США и Южной Корее, чтобы добиться определенных уступок с их стороны. Однако в последние дни в США и Республике Корея стали говорить, что эта практика должна прекратиться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter