ГлавнаяМир

На Кубе проходят переговоры колумбийских властей с повстанцами

Представители группировки ФАРК считают, что стороны близки к перемирию.

На Кубе проходят переговоры колумбийских властей с повстанцами
архивное фото
Фото: moe-online.ru

На Кубе начался очередной раунд мирных переговоров между колумбийским правительством и группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК, ФАРК) о прекращении вооруженного конфликта. Об этом сообщает 24 апреля euronews.

Ключевым вопросом на этом этапе переговоров, как и на предыдущем, который прошел в конце прошлого месяца, остается аграрная реформа. В настоящее время стороны пытаются достичь компромисса по этому вопросу.

Представитель ФАРК Иван Маркес считает, что стороны близки к соглашению, которое положит конец полувековому кровопролитному противостоянию. При этом он подчеркивает, что политическое решение колумбийского конфликта будет основываться на социальной справедливости.

Отметим, что в этот раз в переговорах участвует один из наиболее одиозных лидеров РВСК, что, как считают эксперты, может свидетельствовать о расколе в рядах повстанцев на тех, кто поддерживает, и тех, кто выступает против мирного диалога.

Представитель правительства Колумбии Умберто Де ла Калле, возглавляющий делегацию в Гаване, заявил, что сейчас стороны не проводят "переговоров на тему экономической модели развития страны или военной доктрины среди того множества вопросов", а четко обговаривают пункты иностранных инвестиций и частной собственности".

Группировка ФАРК, насчитывающая более девяти тысяч бойцов, ведет боевые действия против правительственной армии с 1964 года. Повстанцы выступают за создание в Колумбии социалистического общества. США и ЕС считают ФАРК террористической организацией, на счету которой похищения и убийства множества людей. Мирный диалог между сторонами конфликта продолжается с 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter