ГлавнаяМир

Сенату США предстоит решить судьбу закона об оружии

Всех покупателей оружия могут обязать проходить проверку на судимость и состояние психического здоровья.

Сенату США предстоит решить судьбу закона об оружии
архивное фото
Фото: goodvin.info

Сенат США 11 апреля обсудит вопрос ужесточения контроля за оборотом огнестрельного оружия.

В ходе встречи сенаторы должны согласовать ужесточение требований к проверке сведений о потенциальных покупателях оружия, в частности - их психического состояния и криминального прошлого. Хотя раньше республиканцы блокировали инициативу демократов, накануне ситуация, вероятно, сдвинулась с мертвой точки. Так, в среду сенатор-демократ Джо Манчин и его коллега республиканец Пэт Туми заявили, что личные данные покупателей должны тщательно проверяться.

Кроме того, накануне дебатов в Чикаго выступила супруга американского президента Мишель Обама. В своем выступлении она упомянула 15-летнюю Хаддию Пендолтон. Эта девочка принимала участие в инаугурации президента 21 января и в тот же день была убита.

"Выполняем ли мы обязательства перед нашими детьми? Этот вопрос мы должны адресовать Чикаго и всей стране. Этот вопрос был и в моем сердце, когда я встретилась с одноклассниками Хаддии Пендолтон на ее похоронах. Дети вспоминали ее как своего лучшего друга. И поверьте, когда стоишь перед классом учеников, просто невозможно найти правильные слова. Ты не знаешь что сказать этим ребятам, которые вот-вот похоронят своего лучшего друга", — сказала Мишель.

Согласно действующему законодательству, проверять своих клиентов на судимость и состояние психического здоровья обязаны лишь лицензированные торговцы оружием. Но большая часть оружия приобретается через интернет или на оружейных выставках, и там эта информация не проверяется.

В то время, как сторонники закона об оружии готовы пройти проверку, его противники считают, что проблема не в них, а в психическом здоровье нации. С таким заявлением, выступила, в частности Национальная стрелковая организация США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter