ГоловнаСвіт

От Греции требуют выселить людей с ряда островов

Афины намерены за счет продажи своей собственности пополнить бюджет на 24,5 млрд долларов.

От Греции требуют выселить людей с ряда островов

Тройка международных кредиторов (МВФ, ЕС и ЕЦБ) потребовала от Греции выселить жителей с ряда малонаселенных островов архипелага. Об этом сообщил министр торгового флота страны Костис Мусурулис, выступая на встрече с представителями судовладельцев. Мусурулис отметил, что его министерство отказалось вести переговоры по данному вопросу. "Мы никогда не сможем достичь согласия, о чем мы сразу сообщили представителям кредиторов. Данный вопрос не подлежит обсуждению", - подчеркнул министр.

Министерство торговли Греции в свою очередь выступило с опровержением данной информации, указав, что "тройка" никогда не предъявляла требований о выселении жителей с греческой территории".

По неподтвержденным данным, тройка кредиторов предлагала Афинам эвакуировать жителей островов в рамках проведения политики бюджетной экономии. Освободив малонаселенную землю, можно отменить ряд рейсов, носящих хронически убыточный характер. В списке заимодавцев якобы фигурировали 23 острова с населением менее 150 человек.

В настоящее время Греция проводит широкую программу приватизации. Афины намереваются за счет продажи своей собственности к 2015г. пополнить национальный бюджет на 24,5 млрд долл. Вместе с тем спрос на греческие активы невелик: инвесторы опасаются выхода страны из зоны евро.

Напомним, с мая 2010г. международные кредиторы Греции - Евросоюз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram