ГлавнаяМир
Спецтема
Выборы президента США

Байден попытается вернуть Обаме лидерство

По традиции, дебаты будут продолжаться полтора часа.

Байден попытается вернуть Обаме лидерство
Фото: EPA/UPG

Вице-президент США Джозеф Байден в четверг на дебатах со своим оппонентом Полом Райаном попытается сгладить негативное впечатление, произведенное президентом Бараком Обамой во время первого словесного поединка с республиканским кандидатом Миттом Ромни.

По традиции, дебаты будут продолжаться полтора часа. За это время Байден и Райан обсудят вопросы как внутренней, так и внешней политики. Беседа будет поделена на девять десятиминутных сегментов. У каждого из кандидатов будет по две минуты для ответа на каждый вопрос, которые будет задавать ведущая, журналист ABC News Марта Раддац. Остающееся время будет посвящено дискуссии.

Как ожидается, Байден не упустит возможности обсудить с Райаном две темы, в которых конгрессмен проявил себя неоднозначно: экономика и здравоохранение. Проект бюджета, предложенный Райаном и поддержанный республиканским большинством палаты представителей, с треском провалился в сенате, контролируемом демократами. Представители штаба Обамы не раз называли этот проект бюджета нежизнеспособным и оторванным от реальности. Следует отметить, что и сам Ромни всячески старался отмежеваться от ассоциаций, связанных с проектом бюджета Райана, так что Байден вряд ли обойдет вниманием эту скользкую тему. Другая идея - идея введения ваучеров на пользование медицинскими услугами для нуждающихся слоев населения - также навлекла на себя немало критики со стороны демократов и была важной темой первых "президентских" дебатов. Возможно, также всплывет тема абортов - Райан по этому вопросу занимает еще более жесткую позицию, чем Ромни, что позволит Байдену выставить своего противника консерватором самого радикального толка.

Дебаты кандидатов в вице-президенты проводятся всего один раз, и для Райана этот раз может стать первым и последним: 42-летний конгрессмен, который моложе своего конкурента на 27 лет, никогда ранее в дебатах не участвовал.

Как отмечают СМИ и эксперты, хотя "вице-президентские" дебаты воспринимаются лишь как украшение на "торте" предвыборной кампании и не сулят никаких громких новостей, на этот раз они не лишены интриги. Основной вопрос: сможет ли Байден помочь исправить ситуацию, сложившуюся после "президентских" дебатов, и сможет ли Райан выступить столь же убедительно, как экс-губернатор Массачусетса Ромни.

Кроме того, журналисты "раскопали" небольшую сенсацию: оказывается, Обама в 1991 году был среди гостей на свадьбе Марты Раддац. И хотя журналистка развелась со своим тогдашним мужем, однокурсником Обамы по Гарвардской юридической школе, пятнадцать лет назад, сам факт знакомства позволил республиканцам усомниться в том, что ведущая "вице-президентских" дебатов сможет сохранять нейтралитет по отношению к обоим участникам. ABC News даже выпустила заявление, в котором назвала "абсурдом" такие предположения.

На данный момент симпатии избирателей - на стороне Райана. Согласно опросу центра Pew Research, Райану благоволят 44% избирателей, не нравится он 40%. Байдену симпатизируют 39%, относятся к нему без симпатии - 51%. Опрос проводился в период с 4 по 7 октября, на вопросы ответили 1 тысяча 511 человек.

Выборы президента США состоятся 6 ноября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter