ГлавнаяМир

КНР пустит ток высокого напряжения по границе с КНДР

Международное сообщество призывает Пекин признавать северекорейских перебежчиков беженцами.

КНР пустит ток высокого напряжения по границе с КНДР
Фото: ru-abandoned.livejournal.com

Правительство КНР решило пустить ток высокого напряжения по колючей проволоке на границе с КНДР, пишет газета Daily NK со ссылкой на источник в провинции Хамген-Пукто, которая граничит с КНР.

Издание сообщает, что таким образом Пекин собирается бороться с дезертирством, преступлениями северокорейских пограничников и простых граждан КНДР.

Согласно данным Daily NK, напряжение тока в колючей проволоке на границе составляет 220 вольт. Источник издания подчеркнул, что получить травму человек может лишь при напряжении в 380 вольт.

Ранее Китай провел на границе с КНДР колючую проволоку, однако этот способ оказался неэффективным. Кррме того, китайское правительство ввело особую систему оповещения о северокорейских перебежчиках - жители одного из приграничных городов могут незаметно вызвать полицию и пограничников, если у них попросят помощи дезертиры из КНДР.

Хотя международное сообщество призывает Пекин признавать перебежчиков из КНДР беженцами, на данный момент Китай рассматривает их в качестве нелегальных экономических мигрантов. Большую часть задержанных высылают обратно, где они попадают в трудовые лагеря.

Между тем, Пхеньян также пытается сократить число перебежчиков. Для этого северокорейские власти провели колючую проволоку и установили видеокамеры со своей стороны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter