ГлавнаяМир

Боевики убили сотрудника американского посольства в Йемене

Погибший йеменец возглавлял службу безопасности дипмиссии.

Боевики убили сотрудника американского посольства в Йемене
Архивное фото
Фото: EPA/UPG

В городе Сана, столице Йемена, боевики в маске застрелили сотрудника американского посольства, который направлялся на работу.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление источника в йеменских силах безопасности.

По словам источника, боевики на мотоцикле открыли огонь по машине, в которой находился Кассем Аклан - гражданин Йемена, который возглавлял службу безопасности посольства США в Сане.

"Эта операция несет отпечаток действий "Аль-Каиды", которая проводила подобные операции раньше", - сказал источник на условиях анонимности, отметив, что нападений произошло в центре столицы.

"Аль-Каида" на Аравийском полуострове (АКАП), которая базируется в Йемене, укрепила свои позиции в стране во время протестов против бывшего президента Али Абдаллы Салеха в феврале 2012 года.

После того, как йеменская армия, при поддержке США, изгнала боевиков из укреплений на юге страны, террористы совершили несколько покушений на высокопоставленных чиновников в силах безопасности, а также на политиков.  

Бедное государство на Аравийском полуострове стало ключевым полем битвы Соединенных Штатов в войне против боевиков "Аль-Каиды". Вашингтон, который опасается растущей мощи террористической организации, в последнее месяцы значительно увеличил число авиаударов по позициям боевиков. В свою очередь, президент Йемена Абд аль-Рахман Мансур аль-Хади, вступивший в должность в феврале этого года, после передачи власти поклялся искоренить йеменский филиал "Аль-Каиды".

Предыдущее нападение произошло в среду вечером. Тогда вооруженные автоматами и ракетами боевики напали на контрольно-пропускной пункт в городе аль-Далеа на юге Йемена. По словам местного чиновника в результате нападения были ранены два полицейских, а боевики скрылись с места происшествия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter