ГлавнаяМир

Число безработных в Испании достигает новых высот

Порог в пять миллионов уже позади

Число безработных в Испании достигает новых высот
архивное фото
Фото: EPA/UPG

По данным Министерства труда Испании на конец марта зарегистрировано около 5 миллионов 640 тысяч безработных.

Об этом сообщает BBC в пятницу 27-го мая.

Национальное статистическое агентство сообщает, что, таким образом, уровень безработицы в Испании составляет 24,4%.

Официальные лица в понедельник 30-го марта должны подтвердить, что Испания снова впала в рецесcию.

Ранее на этой неделе, Банк Испании заявил, что экономика сократилась на 0,4% в первые три месяца этого года, после сокращения на 0,3% в последнем квартале прошлого года.

Другие данные, выпущенные в пятницу, показывают, что испанская розничная торговля снизилась на 3,7% в марте по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

За первый квартал 2012-го года 365900 человек потеряли рабочие места. Уровень безработицы в Испании является самым высоким в Евросоюзе. Ожидается, что он будет увеличиваться и в дальнейшем. Безработица резко повысилась с апреля 2007-го, когда она оставляла 7,9%.

"Цифры ужасны для всех, и ужасны для правительства.... Испания находится в огромном кризисе", - заявил Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Новое правительство объявило о реформах на рынке труда, в том числе о сокращении выходного пособия и ограничении инфляции, связанном с повышением заработной платы.

Профсоюзы были возмущены этими мерами и организовали всеобщую забастовку в знак протеста.

Правительство также ввело резкое сокращение расходов, направленных на сокращение ее уровня долга и удовлетворения целевых показателей дефицита, согласованных с Европейским Союзом. Эти сокращения вносят свой вклад в экономический спад в Испании.

"В Испании сегодня начал развиваться цикл, подобный грецкому. Кризис настолько глубок, что, когда вы делаете еще один шаг для экономии, это уводит вас на два шага назад", - сказал главный экономист HSBC Стивен Кинг.

Доходность от 10-летних облигаций выросла до 5,96%, по сравнению с 5,81%, что свидетельствует, что инвесторы стали более настороженно относится к способности Испании погасить своих долги. Кроме того, в пятницу, выросла процентная ставка, которую Италия должна заплатить за заем денег у международных инвесторов.

Поздно вечером 26-го апреля рейтинговое агентство Standard & Poor 's Cut снизило рейтинг Испании на две ступени до ВВВ+, предупредив о том, что стране, возможно, придется взять дополнительный долг для поддержки банковского сектора.

S&P прогнозирует, что испанская экономика сократится на 1,5% в этом году. Ранее прогноз составлял 0,3% рост. Тем не менее, агентство сделало ряд положительных отзывов о попытках правительства поддержать экономику Испании.

"Мы считаем, что новое правительство осуществило комплексную реформу испанского рынка труда, которая должна поддержать экономический рост в долгосрочной перспективе", - заявило агентство.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter