ГлавнаяМир

Голландские кофе-шопы будут бороться за марихуану

Туристы больше не смогут "баловаться" каннабисом

Голландские кофе-шопы будут бороться за марихуану
архивное фото
Фото: silarazuma.ucoz.ru

Голландский суд поддержал новый закон, запрещающий иностранным туристам курить марихуану.

Об этом сообщает BBC в пятницу 27-го апреля.

В Голландии разрешен каннабис, и власти обеспокоены, что туристы посещают страну только ради него. Кроме того, руководство страны обеспокоено тем, что зарубежные дилеры незаконно торгуют наркотиком на дому. Запрет на продажу "травки" туристам начнет действовать в трех южных провинциях с первого мая. А к 2013-му году вся страна станет зоной, свободной от наркотуристов.

Группа владельцев кафе-шопов подала жалобу в районный суд Гааги, утверждая, что запрет носит дискриминационный характер по отношению к иностранцам. Адвокат группы сказал, что подаст апелляцию в случае вступления запрета в силу.

Согласно новому закону, голландцам разрешено посещать кафе-шопы при наличии удостоверения личности. Есть также вероятность, что будет введено новое "конопляное удостоверение", которое сейчас обсуждается.

В стране около 700 кафе-шопов. Декриминализация потребления каннабиса, количество которого не превышает 5 граммов на человека, была осуществлена в Голландии в 1976 году.

Майкл Велинг, представитель Голландской ассоциации потребителей конопли, является одним из тех, кто бросает вызов правительству план.

"Во-первых, это (запрет) будет стоить мне 90% моего оборота. И это отличная причина противостоять плану. Во-вторых, это ставит наших клиентов в очень затруднительное положение, потому что зачем вы должны регистрироваться, чтобы купить это вещество, которое по-прежнему является незаконным?", - возмущается он.

В настоящее время мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан решительно выступает против общенационального запрета, ссылаясь на то, что примерно треть туристов посещает город, чтобы покурить каннабис.

Запрет, который является частью жесткого подхода к проблеме наркотиков, ввела консервативная коалиция под руководством правительства, избранного 18 месяцев назад.

В октябре "крепленая марихуана" была переведена в категорию тяжелых наркотиков. Этот шаг связан с опасениями, что она имеет психотическое воздействие на некоторых потребителей. В связи с этим кофе-шопы вынуждены были удалить самые популярных и крепкие сорта "травки" со своих полок.

В ноябре в городе Маастрихт ввели запрет на продажу каннабиса в кафе-шопах для иностранных туристов из всех стран, за исключением Бельгии и Германии, которые являются основным источником иностранных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter