ГлавнаяМир

Центр Дамаска потряс взрыв

В Сирии продолжаются протесты против правящего режима

Центр Дамаска потряс взрыв
архивное фото

Террорист-смертник взорвал себя через дорогу от мечети в столице Сирии Дамаске в пятницу 27-го апреля, погибли по меньшей мере пять человек и ранено около 20.

Об этом сообщает The Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

Тысячи сирийцев протестуют сегодня, чтобы осудить продолжение насилия со стороны режима президента Башара Асада.

Взрыв был последним в волне взрывов в сирийских городов в последние месяцы, несмотря на дипломатические усилия, чтобы положить конец кризису. Восстание против Асада, которое началось в марте 2011-го года с мирных акций протеста, переросло в вооруженное восстание.

В результате взрыва в столичном районе столицы Мидан произошел через дорогу от местной мечети. Антиправительственные протесты, которые обычно проходят по пятницам по всей стране, как правило, начинаются после полуденной молитвы, сопровождаемой потоком верующих из мечетей.

Государственное телевидение Сирии сообщает, что в числе убитых есть гражданские и полицейские. В январе в результате взрыва в том же районе погибли по меньшей мере 26 человек и 63 человека были ранены.

Также в пятницу повстанцы сообщили, что тысячи людей протестовали в северном городе Алеппо, в центральном регионе Хама и в северной провинции Идлиб.

Специальный посланник ООН Кофи Аннан попытался положить конец кризису с помощью мирного плана, который призывал обе стороны прекратить боевые действия. В настоящее время в Сирии находится 15 наблюдателей ООН, которые посещают горячие точки, чтобы попытаться спасти мирный план, который правительство и повстанцы откровенно игнорируют. Во время одного из таких визитов некоторые сирийцы начали прыгать на автомобиль ООН, в то время как другие стучали по нему руками. Другие окружили транспортное средство, чтобы защитить наблюдателей.

Еще 15-ть наблюдателей приедут в Сирию в ближайшие дни. ООН одобрила увеличение миссии до 300 наблюдателей.

Представитель ООН заявил, что международные наблюдатели выехали в следующую горячую точку в Сирии, чтобы остановить насилие. Пресс-секретарь наблюдательной группы ООН Нирадж Сингх сказал, что двое наблюдателей были размещены в южном городе Дараа, где началось восстание в марте 2011-го года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter