ГлавнаяМир

Секретные документы российских госведомств попали в поиск Google

В поисковой выдаче Google обнаружились служебные документы российских государственных министерств и ведомств, некоторые из которых помечены грифом "секретно".

Секретные документы российских госведомств попали в поиск Google

Для получения ссылок на них достаточно вбить в строку поиска определенный запрос.

В числе проиндексированных поисковиком материалов - документы Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Минэкономразвития и других структур. Файлы размещены на сайте gov.ru (Сервер органов государственной власти РФ).

Всего в поисковой выдаче Google обнаружено более 100 файлов, помеченных грифом "секретно" или "для служебного пользования". Также несколько десятков ссылок на подобные документы выдает поисковая система Mail.ru. Несколько изменив текст запроса, подобные данные можно получить и через "Яндекс".

В последние дни участились скандалы, связанные с обнаружением в поисковых выдачах конфиденциальных данных пользователей. Согласно разъяснениям пресс-службы "Яндекса", причиной так называемых "утечек" становятся некомпетентные действия веб-мастеров, которые не закрывают доступ к конфиденциальным документам. "Такими мерами может быть запрет индексации в файле robots.txt, или с помощью метатега "noindex", или ограничение доступа к содержимому страниц с помощью пароля", - говорится в сообщении "Яндекса".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter