ГлавнаяМир

Международные наблюдатели покидают Молдову в знак протеста

Наблюдатели международной организации ENEMO решили покинуть Молдову.

Об этом сообщил один из руководителей организации Сергей Ткаченко.

Он заявил, что такое решение принято "в знак протеста против действий властей, а также отказа ЦИК в регистрации 87 наблюдателей из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы".

В ENEMO планировали, что всего осуществлять мониторинг за ходом парламентских выборов будут 140 представителей организации, однако аккредитацию получили лишь 53 наблюдателя.

По словам Ткаченко, 11 наблюдателей ENEMO из Грузии были задержаны в понедельник в кишиневском аэропорту и отправлены во вторник обратно в Тбилиси через Стамбул. Двое наблюдателей были задержаны полицией, впоследствии они были отпущены.

В ЦИК Молдовы руководителям миссии наблюдателей пообещали, что ENEMO получит письменный ответ, в котором будет указана причина отказа в аккредитации.

Глава ЦИК Молдовы Евгений Штирбу заявил, что "наблюдать за ходом выборов в парламент Молдовы могут только аккредитованные наблюдатели".

По его словам, "некоторые из тех, кто прибыл в Молдову с целью наблюдения за выборами, имеют прямое отношение к организации "цветных" революций и не в ладах с законом".

"По крайней мере, такова информация, которую представили соответствующие компетентные органы", - заявил Штирбу.

Как известно, ранее суд Молдовы принял решение о депортации 5 граждан Украины, представителей Комитета избирателей Украины, которые должны были наблюдать за проведением внеочередных парламентских выборов.

Согласно официальному сообщению ЦИК, на досрочные выборы в парламент 29 июля комиссия аккредитовала более 3160 местных и зарубежных наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы, Европарламента и СНГ.

Из всех аккредитованных наблюдателей 488 - международных, представляющих 30 зарубежных организаций, и 2672 - молдавских, делегированных 15 организациями Молдовы.