ГлавнаяМир

Наблюдателей из России, Белоруссии и Казахстана выдворяют из Молдавии

Наблюдателей из России, Белоруссии и Казахстана выдворяют из Молдавии, где в среду, 29 июля,  должны состояться выборы в парламент страны.

Наблюдателей из России, Белоруссии и Казахстана выдворяют из Молдавии
Фото: altapress.ru

Об этом сообщил руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, прибывший в Молдавию в качестве наблюдателя от ассоциации «Голос».

По словам Кынева, во вторник около 6 часов утра в гостиничные номера наблюдателей, находящихся в городе Бельцы, постучали представители миграционной полиции Молдавии, после чего делегацию препроводили в местный комиссариат, где наблюдателям было сообщено, что принято решение о нежелательности их нахождения в стране и сокращении срока пребывания в Молдавии до полуночи с 28 на 29 июля. Никаких претензий наблюдателям предъявлено не было, отметил Кынев. Выдать документы, подтверждающие решения властей о выдворении из страны, наблюдателям отказались.

По информации собеседника «Газеты. Ru», аналогичные действия были предприняты миграционным ведомством Молдавии в отношении наблюдателей, находящихся в других городах страны и не получивших аккредитации Центризбиркома Молдавии. Речь идет о гражданах СНГ – России, Белоруссии и Казахстана, состоящих в организациях, входящих в ENEMO (Европейскую сеть организаций по мониторингу выборов). Наблюдатели от ENEMO прибыли на выборы по приглашению ЦИК Молдавии, обратил внимание Кынев. Однако на месте выяснилось, что только 53 наблюдателя получили официальную аккредитацию в ЦИКе. Уведомления о сокращении срока пребывания в стране, по-видимому, получили наблюдатели, не получившие аккредитации в ЦИКе, предположил собеседник.