ГлавнаяМир

Молдавским избирателям разрешили голосовать по просроченным паспортам

В Молдове избиратели смогут проголосовать на предстоящих в среду парламентских выборах на основании просроченных удостоверений личности, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Молдавским избирателям разрешили голосовать по просроченным паспортам
Фото: www.br-agency.ru

Также ЦИК разрешила голосовать на основании советского паспорта образца 1974 года с отметкой о гражданстве Республики Молдова с государственным идентификационным номером физического лица (IDNP) или советского паспорта с отметкой "действителен на неограниченный срок".

Потерявшие удостоверение личности граждане смогут бесплатно получить временное, в том числе в день выборов, и проголосовать, напоминает ЦИК.

Впервые в республике голосование пройдет не в воскресенье, а в обычный рабочий день - в среду, который объявлен выходным. Парламент Молдовы снизил минимальный порог явки голосования с 50% до одной трети избирателей.

Если и эта явка не будет обеспечена, то в течение двух недель будет организовано повторное голосование, а порог явки отменяется вообще. Депутаты также снизили избирательный барьер для партий с 6 до 5 проц.

К досрочным выборам ЦИК Молдовы утвердила "более защищенные" списки избирателей. В каждом из них будут данные и подпись члена избирательного бюро, ответственного за выдачу бюллетеней для голосования.

В списках будет также отмечаться число избирателей, которые получили бюллетени. Чтобы исключить возможность голосования одного избирателя на нескольких участках, ЦИК постановил ставить печать "29.07.09 Выборы" в удостоверениях личности уже проголосовавших.