ГлавнаяМир

ЕС готовит экстренные меры на случай "газовой войны"

Европейская комиссия планирует усовершенствовать действующую ныне систему введения чрезвычайных мер при возникновении перебоев в поставках природного газа.

ЕС готовит экстренные меры на случай "газовой войны"
Фото: www.segodnya.ua

Как сообщает во вторник, 14 июля, газета Financial Times Deutschland, впредь Брюссель получит право объявлять чрезвычайное положение в случае, если поставки газа в страны Евросоюза будут сокращены на 10%.

Сейчас такие меры вводятся при сокращении поставок на 20%. По данным агентства DPA, комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс намерен представить план уже на этой неделе.

Агентство АР отмечает, что причиной разработки новых планов стали "газовые войны" между Россией и Украиной. Чрезвычайные меры предусматривают создание резервов, которые будут задействованы в случае возникновения проблем с основным источником поставок.

Предусмотрено также строительство дополнительных газопроводов - для того чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую. Будут созданы дополнительные хранилища, а также терминалы для жидкого газа. Действовать новый план начнет не позднее 2014 года, передает Deutsche Welle.