ГлавнаяМир

Саакашвили: визит Медведева в ЮО - ответ на подписание "Набукко"

Визит президента РФ Дмитрия Медведева в Цхинвали, который он нанес в понедельник, является ответом на подписание ранее в тот же день в Анкаре межправительственного соглашения по проекту "Набукко".

Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник журналистам в Анкаре, где он участвовал в церемонии подписания соглашения, передает агентство Новости-Грузия.

Визит Медведева в Цхинвали - это первое посещение российским президентом республики, независимость которой Москва признала в 2008 году. Власти и население Цхинвали организовали торжественную встречу возле здания администрации президента Южной Осетии. По местному обычаю Медведеву преподнесли деревянную чашу с вином, шашлыками и осетинскими пирогами.

"Это (визит Медведева в Цхинвали) фактический ответ на саммит по проекту "Набукко", который Россия рассматривает как свой дипломатический крах и ответ на визит Обамы (в Москву 6-8 июля), в ходе которого РФ и ее руководство осознали, что они реально не смогут осуществить новую агрессию против Грузии и мировое сообщество не даст такой возможности", - заявил Саакашвили.

По словам Саакашвили, "визит Медведева в Цхинвали войдет в историю российской дипломатии как самый аморальный и постыдный прецедент".

"Когда лидер маленькой Грузии не находится в своем государстве и с другими лидерами мира принимает решения по глобальным вопросам, президент РФ тайком отправляется в один из регионов Грузии и лично участвует в переговорах с коррумпированным, криминальным и бесчеловечным режимом", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии обратил внимание и на тот факт, что "Медведев прошел по местам, где до августа прошлого года проживали тысячи этнических осетин и грузин, и где все было разрушено во время августовской войны".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и сильно разрушили ее столицу и единственный город Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.