ГлавнаяМир

"G-7" осудила КНДР, дала Ирану 1,5 месяца и поссорилась с Россией

Лидеры стран "группы восьми" в ходе саммита в итальянской Аквиле осудили ядерные испытания и ракетные запуски, проведенные в недавнем времени в нарушение санкций Совбеза ООН.

"G-7" осудила КНДР, дала Ирану 1,5 месяца и поссорилась с Россией
Фото: www.newyork.ru

Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на министра иностранных дел Италии Франко Фраттини.

По его словам, действия Пхеньяна, дестабилизирующие обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в ходе встреч лидеров стран-участниц саммита были "решительно осуждены".

Также лидеры стран "большой восьмёрки" призвали к скорейшему началу переговоров по выработке соглашения о запрещении производства сырья для ядерного оружия. В принятом заявлении содержится призыв к соблюдению моратория на ядерные взрывы.

Вместе с тем, итальянский дипломат отметил, что на саммите "не сложились условия", которые бы позволили участникам саммита выработать единую позицию по Ирану.

В то же время президент Франции Николя Саркози заявил, что лидеры стран "большой восьмерки" дают Ирану время до сентября для начала переговоров по ядерной программе, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си в ночь на четверг.

В заявлении, принятом лидерами "группы восьми" говорится, что лидеры G8 придерживаются дипломатического решения ядерной проблемы Ирана.

Как ожидается, решение по иранской проблеме будет принято на саммите G20, который пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября.

Как сообщалось ранее, политические протесты, вспыхнувшие в Иране после переизбрания на пост президента страны Махмуда Ахмадинежада, должны были стать одним из важных политических вопросов, которые будут обсуждаться в Аквила.

Как отмечается в сообщении, единодушия не удалось добиться из-за позиции России, которая выступает против любого вмешательства во внутренние дела Ирана.

Также на саммите со стороны российской делегации была заявлена особая позиция по проблеме уменьшения выбросов углекислого газа в атмосферу.

Лидеры "большой восьмёрки" согласились в том, что к 2050 году общий выброс так называемых "парниковых газов" в атмосферу планеты необходимо сократить на 50 процентов.

В то же время они призвали наиболее развитые страны уменьшить загрязнение атмосферы на 80 процентов.

В связи с этим советник президента России по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что "80 процентов для России - это неприемлемый показатель".

Россия, по словам Дворковича, не будет жертвовать экономическим ростом ради уменьшения загрязнения атмосферы.