ГлавнаяМир

Лидеры G8 разделились на любителей автомобилей и пеших прогулок

Главы государств и правительств G8, собравшиеся в среду в итальянской Аквиле на саммит "большой восьмерки", разделились: часть из них, по традиции форумов G8, приехали к месту встречи на белых гольф-карах, часть - предпочли прогуляться.

Лидеры G8 разделились на любителей автомобилей и пеших прогулок
Фото: www.newyork.ru

 

Саммит открылся рабочим завтраком глав государств и правительств G8, на котором лидеры планируют обсудить ситуацию в мировой экономике и пути выхода из финансового кризиса.

Рабочий завтрак проходит в Доме приемов. У входа в здание лидеров "восьмерки" встречал хозяин саммита премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он здоровался с каждым из коллег и провожал внутрь дома, где у лидеров была возможность пообщаться перед началом саммита несколько минут в неформальной обстановке за бокалом воды или шампанского.

Президент России Дмитрий Медведев, глава американского государства Барак Обама, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер ФРГ Ангела Меркель в отличие, например, от Берлускони, главы ЕС Жозе Мануэла Баррозу и премьер-министра Японии Таро Асо, пришли в Дом приемов пешком. Последним на встречу прибыл президент Франции Николя Саркози. который предпочел гольф-кар. Большинством этих машин управляли женщины, одетые в сине-серую униформу.

Все лидеры, несмотря на жаркую погоду, предпочли строгие костюмы и галстуки темных оттенков. Единственная женщина, принимающая участия в саммите, канцлер ФРГ Ангела Меркель, была одета в синий пиджак со светлыми пуговицами и белые брюки.

Саммит начался с небольшой, примерно получасовой, задержкой. Особенностью первого дня форума является проведение мероприятий только в формате "восьмерки". В четверг и пятницу к лидерам G8 присоединятся их коллеги из Африки, Южной Америки и Азии.

На саммит в Аквилу приехали 40 делегаций, в том числе представители 29 стран и 11 международных организаций. В ночь на среду председатель КНР Ху Цзиньтао прервал свой госвизит в Италии и срочно вылетел из Пизы в Пекин в связи с беспорядками в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Урумчи.

"Группа восьми" является неофициальным международным форумом, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Ее решения не имеют обязательной силы, однако они серьезно влияют на политические и экономические процессы в мире.