ГлавнаяМир

У резиденции Саакашвили разгромили клетки оппозиции

В ночь на 19 июня группа неизвестных разгромила "камеры протеста" - клетки, установленные оппозицией возле президентской резиденции в Тбилиси.

Представители оппозиции заявили, что в результате нападения пострадали пять участников акции протеста, а еще трое "были увезены в неизвестном направлении". Некоторые из нападавших, как сообщается, были одеты в полицейскую форму. МВД Грузии этот инцидент пока не комментировало.

Ранее, поздно вечером 18 июня, правозащитница Нана Какабадзе заявила журналистам, что "власти приступили к очистке территории, прилегающей к резиденции Михаила Саакашвили, от "камер протеста". По ее словам, участники протестных акций, ночевавшие в клетках, были задержаны.

По данным организаторов антипрезидентских акций, проходящих в Тбилиси, с начала апреля в результате нападений со стороны неизвестных лиц пострадали более ста человек. Оппозиция считает, что за этими инцидентами стоят грузинские силовые структуры.

В последние дни целью нападавших стали "камеры протеста" - клетки, которые, по замыслу оппозиции, символизируют "полицейское государство". Клетки, установленные возле здания правительства, неизвестные громили уже несколько раз.

В целом количество "камер протеста", установленных оппозицией в центре Тбилиси, за последнее время значительно уменьшилось. В то же время одна из лидеров оппозиции, глава "Движения за единую Грузию" Эка Беселия заявила, что вопрос об окончательном демонтаже этих сооружений организаторы митингов не рассматривают.

Между тем правительство и парламент Грузии, которые ранее прервали заседания в Тбилиси (чтобы не провоцировать столкновения между чиновниками и митингующими), в середине июня возобновили работу в полноценном режиме. Представители оппозиции ранее заявляли, что отказ чиновников от работы в Тбилиси свидетельствует об успехе "майдана", который якобы "парализовал" работу руководства страны.

Источник: Lenta.ru