ГлавнаяСпорт

Это сейчас Ахметов платит за игроков, а раньше в Донецке работали иначе, - экс-президент минского "Динамо"

Яскович в "Шахтере" не задержался

Это сейчас Ахметов платит за игроков, а раньше в Донецке работали иначе, - экс-президент минского "Динамо"
Фото: news2000.com.ua

В 1997-м году донецкий «Шахтер» подписал контракт с защитником минского «Динамо» и сборной Белоруссии Александром Ясковичем. Однако заиграть в Донецке самый высокооплачиваемый игрок белорусской лиге не сумел. Яскович, получив травму, провел за «горняков» всего 5 игр и уехал в Россию («Анжи», «Томь», «Москва»). Евгений Хвастович, тогдашний босс минского «Динамо», в интервью by.tribuna.com заявил, что «Шахтер» попросту украл футболиста:

«Яскович ушел в донецкий «Шахтер» без нашего согласия. Он пошел на обман, написал письмо в федерацию о том, что ему не выплачивается зарплата, приложил какие-то фиктивные документы. В итоге ему было разрешено уйти как свободному агенту. Футболисты же не понимают, как работает предприятие. Как получать с «Динамо» 5 тысяч – это да. А когда речь заходит о переходе, то всем хочется уйти бесплатно, потому что в таком случае он получит более высокую зарплату.

Плюс донецкий «Шахтер» повел себя не так, как делает это сейчас. Это сегодня приличный бизнесмен Ринат Ахметов позволяет себе рассчитываться за игрока из солигорского «Шахтера». А в те времена на Донетчине в ходу были немного другие методы.

Мы собрали документы с подписями Ясковича о том, что все суммы он получал. На тот момент федерация могла дать статус свободного агента футболисту, который не получает в полной мере зарплату. Мы это понимали, и не допускали задержек по этим суммам, чтобы иметь возможность продать футболиста. Были задержки по деньгам, которые полагались сверх контракта. Но БФФ не стала в этом разбираться и просто дала статус свободного агента. А по методике УЕФА выходило, что «Шахтер» должен нам почти 700 тысяч долларов.

В итоге мы не получили эти 700 тысяч долларов. При бюджете в три миллиона все-таки это существенно. А такой срыв был не единственным. Нам остались должны очень многие команды. Этих денег вполне хватило бы на хорошую жизнь. За тех же Маковских киевское «Динамо» тоже до конца не рассчиталось. Воспользовалось ситуацией. Изначально Киев перечислил, кажется, 150 тысяч».

Также Хвастович сообщил, что Григорий Суркис не до конца рассчитался за трансферы Белькевича и Хацкевича.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter