ГлавнаяСпорт

Суркис по-бандитски увел у нас Белькевича и до сих пор не заплатил, - экс-президент минского "Динамо"

А вот Валерий Лобановский угостил гостей из Минска коньяком с анчоусами

Суркис по-бандитски увел у нас Белькевича и до сих пор не заплатил, - экс-президент минского "Динамо"
Фото: tltonline.ru

В 1996-м году киевское «Динамо» совершило громкий трансфер, переманив из Минска Валентина Белькевича и Александра Хацкевича. Евгений Хвастович, тогдашний босс минского «Динамо», в интервью by.tribuna.com заявил, что у Григория Суркиса были бандитские методы ведения бизнеса:

«На Белькевича приезжали смотреть «Реал Сосьедад». Испанцам он не понравился. Сказали, что Белькевич бережет себя, не идет в стыки. Да и представьте себе испанцев-рекрутов на игре «Динамо» в Солигорске в 90-х годах. Там об игроке будешь думать в последнюю очередь. Потом его увидел Лобановский. И в итоге трансфер состоялся. Но не потому, что я сильно этого хотел. Этого сильно хотели Белькевич и Киев.

В «Динамо» тогда уже был Суркис. Я ездил в Киев, разговаривал с ним, встречался с Лобановским. Мы обсуждали, как этот трансфер может состояться. Но у Суркиса были бандитские, что ли, методы ведения бизнеса. Я не хотел отдавать Белькевича. Киевляне, собственно говоря, заставили это сделать. Суркис мне говорил, что у них уже была согласована схема с Белькевичем. Его могли женить на украинке, дать гражданство и призвать в украинскую армию. В таком случае – до свидания, мы могли вообще ничего не получить.  Методы в ситуации с Милевским не напоминает? Тот же Суркис, разные весовые категории.

К тому же у Белькевича заканчивался контракт. Мы были в позиции, когда нам было очень сложно торговаться. Понятно, Киев был намного сильнее. Плюс влияние Суркиса и Лобановского – это несопоставимый уровень переговоров. С Лобановским мы встречались у него дома. Пили коньяк, закусывали анчоусами (он их очень любил). Очень приятный человек, очень умный, грамотный.

Я бы не хотел говорить о сумме трансфера Белькевича и Хацкевича. 500 тысяч долларов? По поводу разовой выплаты вы близки. Однако контракт был очень сложным и многоступенчатым. Была денежная выплата, было заложено сотрудничество между клубами, обмен футболистами, процент от последующей продажи. Моя позиция заключалась в том, что если уж я не могу требовать разумные деньги за Белькевича, то необходимо искать другие методы. К примеру, если я отправлю в Киев другого молодого футболиста и он там засветится – его цена возрастет. Я мог выгадать что-то здесь. А вообще, Киев до конца по этому трансферу не рассчитался до сих пор.

Цену футболиста определяли по документу УЕФА. Это позволяло нам в случае каких-то споров обращаться в УЕФА: мол, мы считали по общепринятой методике. Поэтому все разговоры о том, что Хвастович называл какие-то несусветные цены, не имеют под собой почвы».

Добавим, что в примерно тоже время донецкий «Шахтер» приобрел у минского «Динамо» защитника Ясковича (самый высокооплачиваемый игрок минчан). Хвастович, по данным все той же by.tribuna.com, запросил за футболиста $672 тысячи. Яскович в Донецке так и не заиграл.

Отметим, что Белькевич и Хацкевич стали игроками киевского «Динамо» в 1996-м году, а Лобановский вернулся в Киев в конце 1997 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter