ГлавнаяСпорт

Исполком ФФУ превратил Дишленковича в легионера

Десять клубов Премьер-лиги посчитали, что Владимир не может считаться "украинцем"

Исполком ФФУ превратил Дишленковича в легионера
Фото: hotsport.com.ua

ФФУ подтвердила решение дирекции Премьер-лиги относительно статуса Владимира Дишленковича. Теперь Владимир считается легионером. Об этом заявил вице-президент «Металлиста» Константин Пивоваров:

«Перед матчем с «Металлургом» в наш клуб пришло официальное письмо из ФФУ, с протоколом решения о том, что, начиная с 16-го тура, Владимир Дишленкович является легионером. Как мы поняли, это решение вынес исполком Федерации футбола, но его члены не собирались. Как и в случае с опросом клубов на предмет внесения поправок в регламент, члены исполкома проголосовали толи в телефонном режиме, толи по факсу.

10 клубов проголосовали за то, чтобы, начиная с 16-го тура, Дишленкович начал считаться легионером. «Против» проголосовали два клуба: «Металлист» и донецкий «Металлург», у которого мы и покупали Дишленковича. Еще 4 клуба не отреагировали на просьбу проголосовать: «Днепр», который просто хочет, чтобы нам засчитали технические поражения во всех матчах, «Карпаты», у которых есть своя особая позиция в этом вопросе, «Волынь» и «Арсенал». Остальные 10 клубов проголосовали «за».

Апелляция? А куда подавать её? Если большинство клубов проголосовало за внесение поправок в регламент, мы принимаем это решение и будем играть по новому уставу. Мы же не можем создать отдельную лигу с одним клубом, поэтому выбора у нас нет. Хотя, конечно же, ситуация немного непонятна, ведь мы начинали сезон с другим регламентом, согласно которому Дишленкович не считался легионером.

Но, согласно уставу, изменения в регламент могут вноситься по ходу чемпионата решением исполкома ФФУ, поэтому мы должны принять эти изменения.

Дишленкович возможно, будет обращаться в европейские суды».

Напомним, серб Дишленкович получил украинское гражданство в 2010-м году. Однако играть за сборную Украины голкипер не имеет права, так как заигран за сборную Сербии. По регламенту Премьер-лиги футболист перестает считаться легионером при условии, что, во-первых, получил гражданство Украины, во-вторых, имеет право выступать за сборную Украины.

Однако «Металлист» в свою очередь отмечал, что Дишленкович стал «украинцем» в 2010-м году и в регламенте того года вторая норма (о необходимости играть за национальную сборную Украины) отсутствовала. Так как закон обратной силы не имеют, то лишать Владимира статуса «украинца» ФФУ и УПЛ не имеют права. Однако неделю назад дирекция Премьер-лиги внесла поправку в регламент турнира, которая вступает в силу с 16-го тура текущего чемпионата, согласно которой голкипер «Металлиста» Дишленкович потерял статус «украинца».

Вопрос о статусе Дишленковича поднял «Днепр».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter