ГлавнаяСпорт

Пётр Дыминский — непризнанный герой

Президенту «Карпат» вменяли мелочность, жадность и злопамятность. Как бы то ни было, именно Дыминский самым непосредственным образом изменил ход новейшей истории «Металлиста»

Фото: zik.ua

Пока футбольный Харьков, зачастую в извращенной форме, утверждается во мнении, что «это Суркис всё купил», на другом конце страны не без внутреннего удовлетворения должен бы потирать руки другой видный футбольный деятель — Пётр Дыминский.

...Перед 26-м туром Высшей лиги сезона 2007/08 «Металлист» опережал «Днепр» всего на одно очко. Для Харькова «бронза» еще считалась объектом мечтаний, а тут, вдобавок, «Карпаты» пожаловали. Эта игра по определению не могла прослыть рядовой.

У владельца львовского клуба был свой резон. Поставить подножку «горячо любимому» Мирону Богдановичу — редкая удача. По этому случаю Дыминский, говорят, даже премиальные поднял в два раза. Но аргументы Евгения Красникова оказались более увесистыми...

История с дисквалификацией «Металлиста» началась не в судах Швейцарии и не в недрах ФФУ. Всё началось с того, что участник договорного матча Владимир Федорив захотел получить компенсацию в размере $110 тыс. по случаю невыплаты футбольным клубом «Карпаты» зарплаты. Не был бы Федорив настолько «принципиальным» — возможно, «Металлист» уже в сентябре стартовал бы в групповом турнире Лиги чемпионов. 

Пётр Дыминский стал активным игроком только потом. Но именно его «подключение по флангу» привело к плачевным для «Металлиста» последствиям. «Карпаты» в дисциплинарных инстанциях ФФУ неоднократно заявляли о наличии неких «неоспоримых доказательств нарушения принципов честной игры» со стороны Федорива, однако предоставлять улики не спешили.

А 4 января 2010 года клуб организовал всем «подарочек на Рождество» - подал апелляцию в Спортивный арбитраж Лозанны (TAС).

В том же месяце клуб посредством своего бывшего гендиректора Ефремова передал в ФФУ диски с видео- и аудиозаписью откровенного разговора между Дыминским и другим фигурантом дела Лащенковым. Ефремов сопроводил передачу посылки просьбой «избегать ненужного скандала и обнародования информации».

А уже 29 января ФФУ получила от ТАС копию записей с расшифровкой разговора между Дыминским и Лащенковым. И закрутилось. Пётр Петрович, в общем-то, поступил как «свидомый галычанин».

Сложно сказать, что было бы, убеди «Металлист» Федорива отозвать свое исковое заявление. Но Ярославский не сумел вовремя выкупить совесть экс-игрока «Карпат». Мог ли босс «Металла» договориться с Дыминским? Тяжело сказать. У Дыминского ведь отношение к Маркевичу такое же, как у Ярославского к Кернесу. А, возможно, имела место банальная недооценка серьезности сложившейся ситуации.

Экс-глава КДК ФФУ Стефан Решко соглашается с этим: «Мне кажется, юристы, с которыми сотрудничал клуб, не учли, что это не обычное гражданское дело, а футбольное. Возможно также, что в Харькове до определенного этапа не знали о существовании признательной видеозаписи. Собственно, если бы не пленка, нам было бы тяжело признать матч договорным».

По большом счету, у Петра Дыминского в руках было заряженное ружье, и рано или поздно оно обязано было выстрелить. Что и произошло во время зимнего антракта-2010.

Юристы Ярославского, как могли, затягивали апелляцию клуба в ТАС — все эти отсрочки, вновь открывшиеся обстоятельства. И своего, в общем-то, достигли. Александр Владиленович покинул корабль чистым.

А новые боссы вместо того, чтобы дистанцироваться от «папередника», развернули агиткампанию против Григория Суркиса. Так что перфоманс «Суркис, гори в аду!» вполне может быть искренним проявлением фантазии масс. Но — а почему не Дыминский? Или, на худой конец, не Федорив?

Фото: www.fckarpaty.lviv.ua

Один совершил подлость, а затем запустил маховик разбирательств; второй сделал тайное явным.

О Петре Дыминском много нехорошего говорят. И, в общем-то, по делу говорят. От него достается всем — и футболистам, и тренерам. У него с контрактами вечно не срастается, с обещаниями не складывается. Но одно хорошее дело он сделал.

И не столь важно, что двигало им. LB.ua, проводя собственное расследование зимой 2010-го, узрел в поступке президента «Карпат» даже мохнатую лапу донецкого «Шахтера». Каждый увидит то, что захочет.

Важно другое: в Украине за «договорняк» впервые наказали, а не погрозили пальчиком. Пусть и не по всей строгости закона, пусть и с привлечением международной помощи. Так сказать, доказали, что мы не звери...

Отлучение "Металлиста" - закономерный итог эпохи Ярославского. Но это и начало новой главы в истории клуба. Команда, не обремененная еврокубками, может с удвоенной энергией взяться за покорение чемпионской вершины. Матч с пробуксовывающим "Шахтером" - в ближайшую субботу. И, возможно, уже в следующем сезоне "Металл" на белом коне напрямую въедет в групповой турнир Лиги чемпионов.

В этом будет немалая заслуга и Петра Дыминского...

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter