ГлавнаяСпорт

"Металлист" исключили из Лиги чемпионов

Харьковчане могут подать апелляцию

"Металлист" исключили из Лиги чемпионов

Харьковский «Металлист» исключен из еврокубков в сезоне 2013/14. Такое решение было принято Апелляционной инстанцией УЕФА.

В УЕФА также сообщили, что «Металлист» может подать апелляцию на данное решение в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В то же время, Рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям, которая состоит из пяти членов Исполнительного комитета УЕФА, сегодня проведет собрание, на котором обсудит последствия данного решения для турнира.

Напомним, что в квалификационном раунде ЛЧ харьковчане выбили греческий ПАОК и должны были встретиться с немецким «Шальке».

Напомним, CAS признал, что матч «Металлист» - «Карпаты» (сезон 2007/08) был договорным. «Металлист» лишен бронзовой медали в сезоне 2007/2008 и заплатит штраф в 25 тысяч долларов. «Карпаты» заплатят эквивалентный штраф. 

Спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников лишен права принимать участие в любой деятельности, связанной с футболом на 5 лет.

Футболисты Сергей Пшеничных, Николай Ищенко, Василий Кобин, Владимир Федорив, Мацей Налепа отстранены условно от игры в футбол на 3 года с дополнительным испытательным сроком в 2 года. Сергей Лащенков отстранен от футбола на 5 лет.

Апелляционная инстанция УЕФА, взяв за основу этот вердикт, приняла решение дополнительно наказать харьковский клуб. Отметим, что в Харькове инициатором анти-харьковской кампании считают Григория Суркиса, который и «придумал эту игру». Интересно, что среди девяти членов Апелляционной инстанции, есть украинка — Ольга Жуковская. Она была замглавы Апелляционного комитета ФФУ во времена руководства Федерацией Григорием Суркисом — нынешним вице-президентом УЕФА.

Напомним, что LB.ua первым из украинских СМИ взялся за разработку скандальной темы. В нашем распоряжении оказалась расшифровка беседы президента "Карпат" Дыминского и футболиста Лащенкова, вскрылись и другие детали дела. О перипетиях расследования читайте в материале "Металлист" - "Карпаты": сядут все?

Опрос

Не пора ли отправить Блохина в отставку?
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter