ГлавнаяСпорт

Сабо: "А вы найдите защитника лучше Хачериди! Ракицкий, Кучер - других нет"

Экс-наставник сборной Украины и киевского "Динамо" Йожеф Сабо рассказал о кадровых проблемах национальной команды.

Сабо: "А вы найдите защитника лучше Хачериди! Ракицкий, Кучер - других нет"
Фото: goodvin.info

- Насколько удачным считаете список приглашенных футболистов на тренировочный сбор "сине-желтых"? Возможно, кого-то наставники сборной забыли, а другому выдали приглашением в команду неоправданный аванс?

- Некорректно комментировать выбор наставников сборной. Все же они собрали очень много информации, объездили всю Украину, посетили немало матчей и сделали выводы на основе изученного материала.

- Согласны, что осенью тренеры сборной имели лучший выбор футболистов? Тогда было меньше травмированных, ведущие игроки "сине-желтых" имели больше игровой практики в своих клубах...

- Лучший-худший выбор - это все относительно. Круг кандидатов в сборную не меняется. Скажем, сейчас Андрей Воронин в лучшей форме, а через неделю у него может наступить спад. Об этом можно по-разному говорить. Но есть главный тренер сборной, который подбирает исполнителей на основе своего видения игры.

- Рассмотрим все звенья. Начнем с защиты...

- Больше вызванных игроков - с "Динамо" и "Шахтера". А кого же еще вызывать? Назовите мне хорошего центрального защитника из другого клуба? В "Металлисте" играют иностранцы, в "Днепре" есть Виталий Мандзюк, которого тоже пригласили в сборную. А так в основном в наших командах иностранцы на этой позиции. Михалик очень долго лечился, восстанавливался. Впрочем его взяли в сборную, возлагают на него определенные надежды, потому что когда этот футболист здоров, то играет очень просто и надежно. Тараса Михалика взяли, надеясь, что он достигнет к Евро хорошей формы.

- Наставники сборной вызвали и Евгения Хачериди, которого часто критиковали за вспыльчивый характер. Учитывая то, что этот игрок любит получать красные карточки в необязательных ситуациях, его вызов в сборную оправдан?

- А вы найдите лучше Хачериди! Есть Ярослав Ракицкий и Александр Кучер в "Шахтере". А других нет. Есть еще одна проблема. Левый защитник Вячеслав Шевчук в "Шахтере" привык играть на атаку. Молодец, в нападении он неплохо выглядит, а в защите - "ноль". А кто будет отбирать мяч? В современном футболе после потери мяча в отборе отрабатывает вся команда. Все должны это делать. А у нас многие не умеют отбирать мяч, только делают вид, поэтому нагрузка приходится на двух-трех футболистов.

- Хотя выбор невелик, но защитники сборной регулярно получают в клубах игровую практику. Иная ситуация с нападающими, которые не всегда выходят на поле. Это большая проблема?

- Андрей Шевченко принадлежит к тем форвардам, которые одним движением могут создать голевой эпизод. Однако такую возможность нужно использовать. А вот как будет выглядеть Андрей Воронин, сказать невозможно. Евгений Селезнев никак не может обрести кондиции. На него играет вся команда, а он... Далек от своей формы Артем Милевский. Единственное, нет проблем с Марко Девичем. Мне этот игрок нравится - быстрый, взрывной, настойчивый. То есть все те качества, которые просто необходимы футболисту. Думаю, Олег Блохин будет делать ставку на Девича.

- Согласитесь с мнением, что линия полузащиты у нас сильная?

- Да, согласен. Средняя линия у нас неплохая. Все будет зависеть от физической формы игроков перед началом чемпионата. Это имеет очень большое значение. Александр Алиев не умеет работать в отборе, он играет на свободных мячах. Денис Гармаш, наоборот, очень хорошо действует в отборе. Однако часто отбирает мяч с нарушением правил, постоянно получает предупреждения. А на чемпионате Европы судьи долго не будут рассуждать, можно или нельзя выгонять игрока, покажут одну желтую карточку, вторую - и все, до свидания.

- Для отбора мяча в полузащите есть еще Анатолий Тимощук и Тарас Степаненко.

- Да, вы правы. Но все же не могут играть. Допустим, на поле - Алиев, Гармаш и Тимощук. А куда девать Руслана Ротаня, Андрея Ярмоленко, Евгения Коноплянку и Сергея Назаренко? Футболисты должны делать все: и отбирать мяч, и начинать атаковать. Кто это умеет, а кто-то только бьет по воротам.

- Вратарская проблема не слишком раздута?

- С голкиперами действительно есть проблемы.

- То есть равноценной замены Александру Шовковскому, Андрею Диканю и Александру Рыбке нет?

- Считаю, что нет.

- А как же Андрей Пятов?

- Он хороший вратарь, неплохо действует на линии, но очень плохо выглядит на выходах.

- Из голкиперов еще есть Максим Коваль, Александр Бандура и Александр Горяинов...

- Первые два - молодые, неопытные вратари. Между ними разница лишь в том, что Бандура регулярно играл, а Коваль сидел на скамейке запасных.

- Зато Горяинову опыта не занимать.

- Опыт опытом, а нервы могут сдать. Чемпионат Европы - это совсем другой уровень. Выступления за клуб и сборную отличаются. Неизвестно, как Горяинов покажет себя в матчах с англичанами или французами. Там напряжение будет просто невероятным.

- Таким образом, ситуация с футболистами сложная, проблемы у наставников такие же, как раньше?

- Да. Начнем с того, что Федерация поздно назначила Олега Блохина тренером сборной. Теперь он собрал костяк. Однако, опять же, сегодня Иванов в хорошей форме, а через неделю уже никакой. Или нарушил режим или еще что-то... Остается надеяться, что все будет хорошо. Блохин - парень с характером, думаю, он всех поставит на место. Футболисты должны выкладываться, ведь речь идет о престиже государства.

- Вы говорите, Блохина поздно назначили. А Рой Ходжсон вообще возглавил сборную Англии не за год с небольшим перед Евро, как Олег Владимирович, а за месяц...

- Это наше счастье, что с Ходжсоном так произошло. Не уверен, что этот специалист сможет управлять игроками. Он пришел с корабля на бал. Тем более имеет репутацию тренера, который не умеет работать со "звездами". Опыта аналогичной работы не имеет. Поэтому для нас эта ситуация со сборной Англии - удача.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter