ГлавнаяСпорт

Как на Киевском водохранилище в гонки играли

Как любой театр начинается с вешалки, так каждое спортивное мероприятие начинается с дороги к месту действия. Поскольку гонки "Формулы-1" проходили на Киевском водохранилище, в Вышгороде, киевлянам пришлось испытать кое-какие неудобства при попытке добраться к водоему. Дорога в сторону Вышгорода стояла насмерть и не сдавалась. Обещание долгого пути можно было лицезреть ещё в Киеве, возле Петровки – при въезде на мост образовалась порядочная тянучка. Но проблемы с транспортом для настоящих ценителей гонок – ничто. Тем более, "Формула-1" на воде в Украине проводилась впервые.

Как на Киевском водохранилище в гонки играли
Фото: Макс Левин

Украинские железнодорожники расщедрились – до Вышгорода из Киева каждый час отходил дизель. Что удивительно – так это отличие вагонов сего состава от вагонов простых электричек – просторные, светлые, с чистыми сиденьями. Даже шторки синего цвета. Правда, за день они успели слегка посереть. А голос машиниста (если это был его голос) героически рыпел из динамиков. А как была сказана фраза «Осторожно, двери закрываются!» Будто железнодорожник едет не в Вышгород, а как минимум спасать рядового Райяна.

Как Вы себе представляли большие мероприятия? Кучи народу, забитый транспорт и всё такое? Не в этот раз. Вагон относительно пуст, свободных мест предостаточно. Причину этого парадокса удалось обнаружить позже – при въезде в Вышгород образовалась огромная пробка, в которой стояли автобусы и маршрутки, забитые под завязку. Люди по тротуару идут группами в сторону ГЭС. На выходе из вагона зрителей встречает пара волонтеров – подсказывают, в какую сторону идти на гонку. Хотя это видно и так – головы водителей, торчащие из люков и окон машин, указывают направление. Отдельные умельцы едут по встречной полосе – но и там их ждет неудача – более сообразительные коллеги успели застрять в пробке по другую сторону улицы. Особо разочаровавшиеся оставляют транспорт на обочине и вливаются в общий людской поток.

Фоторепортаж с гонок смотрите здесь

Входа на соревнования два – бесплатный, куда могут пройти абсолютно все желающие, и второй, для избранных с пригласительным.

За кордоном из милиционеров видно большую сцену. Рядом с ней – народные коллективы. Готовятся развлекать пришедших. Из динамиков слышно «Є на світі одна Вкраїна».

Чуть дальше видно места для зрителей – трибуны, под навесом и с обязательной охраной, которая бдительно следит за тем, чтобы внутрь никто не прошел зайцем. С левой стороны установлены палатки с едой, напитками, стульями и столами. Тут же организовали небольшой ярмарок.

Фото: Макс Левин

Особо бойкой торговли не видно. Продавец в одной из палаток рассказывает: «Да, совместно с организаторами устроили ярмарку. Клиенты… клиентов сколько есть. Тысячи три может наторговали» - последние слова продавца заглушает музыка из динамиков.

Недалеко стоят волонтеры. Слышно, как один из них в шутку возмущается: «Да ну эту Формулу. И Евро тоже!».

Корреспонденту LB.ua пришлось потратить около 10 минут для того, чтобы найти вход для прессы. Расспросы всё тех же волонтеров успеха не принесли – никто не располагал такой информацией. Собеседник, лишь сетует, что трудно контролировать такое количество народа. А оно и вправду зашкаливает. На берегах собралось явно больше 30-ти заявленных тысяч зрителей, но до 100-ни прогнозированных пока не дотягивает.

И для такого количества народу установили смешное количество биотуалетов. Рядом с кабинками очереди нуждающихся. Для зрителей с билетами удалось насчитать не больше 15-ти домиков синего цвета. И столько же для пришедших бесплатно. Но лишения для болельщиков – это не впервой. Выдержат.

Народные танцы заканчиваются – зрители занимают свои места на трибунах, гонщики готовят лодки. Скоро должно начаться то, о чем говорили почти половину нынешнего года – гонка "Формулы-1" на воде.

Пресса занимает места сразу за боксами команд. Представителей СМИ достаточно много, они размещаются прямо на бетонном ограждении. Охрана безуспешно пытается согнать их оттуда. За спинами репортеров навес. Судя по его качеству и сервировке столов – для VIP-персон. Официанты в белых рубашках, белоснежные скатерти и синяя дорожка, ведущая к сцене, где будут награждать победителей. Чуть в стороне палатки с товарами для тех же VIP – ювелирные украшения. Необычное, однако, место для торговли.

Старт был дан около 18:05. Гонщики взяли с места в карьер – только фонтаны из-под болидов. Спортсмены должны были объехать 8 буйков – 6 красных и два желтых. Красный – означает левый поворот. Желтый – правый. Как говорят специалисты, трассы для таких гонок левоповоротные. Связано это с тем, что повернуть лодку в правую сторону тяжелее, чем в левую.

На первом же круге происходит ЧП: у одного из гонщиков просто отлетает часть лодки. Он продолжает борьбу, но после нескольких кругов сходит с дистанции. Вместе с ним прекращают соревнования ещё двое. Зрители следят за проносящимися лодками, слышны подбадривающие крики болельщиков. Берег, где посетителям был обещан свободный вход, занят полностью – не то что яблоку негде упасть – мухе не пролететь. От рева моторов закладывает уши, лодки время от времени приподнимет над водой, видны гребные винты моторов. А при входе в очередной поворот замирает сердце – ощущение, что болид сейчас перевернется или, не дай Бог, улетит на бетонные ограждения. Под конец гонки выбывает ещё один участник.

Соревнования, для неискушенных болельщиков, закончились внезапно. После очередного круга все лодки разом повернули к берегу. Большинство зрителей даже не сразу поняли, кто выиграл этап. Это становится ясно позже – гонщик из ОАЭ, вместе с оседлавшей болид командой, продефилирует к зрительским трибунам. Вторым становится гонщик команды Катара, третьим – представитель Финляндии.

Прессу забирают к малой сцене – там будут награждать победителей и обливать их шампанским. А тем временем среди VIP-персон была замечена Инна Богословская. Она мирно беседовала с окружающими и пила из бокала. Там же, среди известных личностей, присутствует Червоненко.

Сфотографировать губернатора Киевской области, Анатолия Присяжнюка, не удалось: охранник Сергей Шабовта, заметив нацеленный на чиновника объектив, закрыл фотокамеру рукой, мотивируя поступок тем, что «у фотографа нет аккредитации снимать в VIP-секторе и вообще – люди мирно разговаривают». И заверения Макса Левина в том, что он стоит на месте, и не рвется в сектор VIP, на охранника не подействовали.

Тем временем, на большой сцене посетителей продолжали развлекать народными песнями и танцами. Охрана на пропускном пункте бдила за тем, чтобы на мероприятие не заходили лишние. Люди без пригласительных категорически не пускались. И аппеляции к тому, что у Вышгорода - день города, а его жителям обещали концерт, не смягчили сердца служителей правопорядка.

Зрители расходятся. Кто за своими машинами, кто на остановку маршрутки. Пробка героически держалась, не желая рассасываться. Транспорт стоял по направлению к выезду из Вышгорода, безнадежно светя габаритными огнями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter