ГлавнаяСпорт

Доменек не смог уйти красиво, отказав пожать руку тренеру ЮАР

Уругвай и Мексика, как и предполагалось, прошли в 1/8 финала — с первого и второго места соответственно.

Франция громит ЮАР 4:0, но вредные Уругвай и Мексика катают ничейный "договорняк", оставляя "трехцветных" без плей-офф... Такой финал хотя бы частично обелил погрязших в скандалах вице-чемпионов мира. Но все оказалось куда банальнее. Они проиграли и хозяевам турнира — 1:2, даже не заставив соперников по группе подставляться. "Вояж на дно преисподней", — с таким заголовком выйдет завтра L’Equipe...

Уругвай и Мексика, как и предполагалось, прошли в 1/8 финала — с первого и второго места соответственно. Все предрекали договорную ничью наподобие той, которую на Евро-2004, отцепив Италию, раскатали Дания и Швеция. Однако для отвода глаз латиноамериканцы разыграли зрелищный матч с кровью и перекладиной, который завершился победой Уругвая 1:0. Теоретически, если бы ЮАР, по ходу первого тайма выигрывавшая у Франции 2:0, забила еще два мяча, то тогда хозяева бы проходили дальше, а мексиканцы вылетали. Причем этому варианту обрадовались бы даже на родине Зидана. "Многие французы болеют за ЮАР, настолько большое отвращение к своей сборной", — сказал в эфире один из парижских радиожурналистов. Но до воплощения теории в практику дело не дошло. И, похоже, вряд ли бы дошло — в случае чего, Уругвай наверняка позволил бы Мексике отыграться.

Последнему матчу французов на мундиале предшествовала цепочка драматических событий. В то время когда банк Crеdit Agricole объявлял о разрыве контракта с "трехцветными", а компания Quick отказалась от запуска рекламы чипсов с игнанным из сборной Анелька, министр спорта Франции Розелин Башело проводила с игроками воспитательную беседу. Некоторые якобы даже прослезились. Затем появилось обвинение в адрес Анри, Абидаля и Галласа в организации мятежа в команде. Вместо Эвра капитаном назначили Диарра. Наконец, сам президент страны Саркози перенес встречу с коллегой из Швейцарии, чтобы вживую посмотреть футбол и увидеть бой.

"Марсельезу", надо отдать должное, французы исполнили за здравие. А вот с футболом опять вышла промашка. Да еще судья, юрист из Колумбии Оскар Руис, вынес приговор европейцам уже на 25-й минуте, удалив Гюркуффа за выброшенный локоть. За аналогичный прием по отношению к Пересу, к слову, мексиканцу наказания не последовало. Хотя истекающий кровью уругваец являл собой зрелище не для слабонервных.

ЮАР стала первой хозяйкой в истории ЧМ, не сумевшей выйти из группы. Но фаны ею гордятся. А вот Доменек, которого после ЧМ сменит Блан, вызвал истерику у болельщиков сборной Франции, заявив, что наслаждался работой. Еще более жалкой он сделал свою лебединую песню, отказавшись после матча пожать руку коучу ЮАР Паррейре. Оказывается, все это время Доменеку не давали спать слова бразильца, что Франция незаслуженно попала на ЧМ. Лучше бы не попадала...

Источник: РИА Новости