ГлавнаяСпорт

Футбол класса «мини»

Украинские футзалисты провально выступили на чемпионате Европы в Венгрии, в четвертьфинале уступив в серии пенальти Азербайджану. Хотя перед турниром наставник команды Геннадий Лисенчук и игроки били себя в грудь и называли попадание в четверку сильнейших задачей-минимумом. Команда, которую возглавляет исчерпавший себя специалист, а состав формируется весьма любопытным способом, снова разочаровала уровнем игры.

Футбол класса «мини»

Рыба, как известно, портится с головы. Вот и основной проблемой украинской сборной стал главный тренер. Геннадий Лисенчук – фигура одиозная и неоднозначная. Именно под его началом украинцы неоднократно становились призерами чемпионатов мира и Европы, но именно с его руки наша команда из завсегдатая фазы решающих матчей превратилась в обычного середняка.

Много сказано о сидении Лисенчука сразу на нескольких постах. Он и президент Ассоциации мини-футбола Украины (АМФУ), и наставник абсолютно всех сборных (за исключением сборной инвалидов), и профессор на кафедре престижного столичного вуза, и даже инспектирует матчи в большом футболе. И жнец, и швец, и на дуде игрец… Охватить все без ущерба для чего-то одного Лисенчук не смог. В данном случае пострадали интересы главной футзальной команды страны.

После смены поколений (от этого никуда не деться) украинская сборная остановилась в своем развитии. Прежние игровые схемы выглядели антиквариатом, а новых никто не предложил. Вот и на чемпионате Европы в Венгрии наши ребята практически не использовали агрессивный прессинг (хотя научились исполнять этот элемент в своих клубах), показали ужасную реализацию голевых моментов и почему-то в каждом матче нервничали, будто нерадивый студент на экзамене.

Выиграть европейское «золото» или оказаться в медалистах может только та команда, которая физически и психологически готова убрать каждого соперника с пути. Украинцы ментально оказались готовы обыграть бельгийцев, но с намерением проиграть вышли против итальянцев. В четвертьфинале нам противостояла сборная Азербайджана, в которой в роли первых скрипок – пятеро натурализованных бразильцев, а в воротах – легенда российского футзала 43-летний Андрей Тверянкин. Соперник четко дал понять, что ему победа нужнее, и в итоге выцарапал место в полуфинале. Украинцы же, словно подхватив заразу от старших товарищей из футбольной сборной, сыграли безвольно.

Все наши «сборники» – профессионалы, никто не подрабатывает дворником или менеджером по продажам мебели, не добывает пропитание рыбной ловлей, но... Легчанов не может реализовать дабл-пенальти (10-метровый за превышение лимита нарушений), хотя в национальном чемпионате делает это с легкостью; Овсянников регулярно мажет с пяти метров, а страж ворот Лысенко надежен в критических моментах, но расслаблен при простых ударах; лучший бомбардир высшей лиги Павленко и вовсе растворился в игре. А ведь все они – игроки действующего чемпиона страны львовского «Тайма». Названные игроки, да и все остальные, умеют играть куда лучше, но или не верят в свою звезду, или испытывают трудности с мотивацией. Тренерский штаб с подобной «разрухой в головах» справиться не сумел.

Формирование национальной команды несколько последних лет идет по интересному принципу: какой клуб выделил средства на сборы и матчи, представители того и будут играть с трезубцем на груди. Отсюда и наличие в составе туристов и просто случайных людей. Вакансии можно было заполнить куда качественнее, благо реалии отечественного мини-футбола пока что позволяют это делать.

Игорь Москвичев, один из лучших бомбардиров в истории украинского мини-футбола не склонен драматизировать ситуацию: «Попасть в число медалистов было вполне реально, а при другом подходе к формированию сборной можно было побороться и за «золото». По игре наша команда должна была оказаться в призерах, но у некоторых игроков завышенное самомнение. Это и сказалось на результате. Люди свои слова не доказывали игрой, появился дисбаланс и внутренние неурядицы, споры и ненужная агрессия. Впрочем, я не считаю, что сборная Украины после смены поколений сделала шаг назад».

Ответы на классический вопрос «Что делать?» лежат на поверхности. Во-первых, нужно реанимировать детский футзал, ведь специализированных школ в стране осталось меньше десятка. Во-вторых, обязать клубы высшей лиги обзавестись молодежными командами не на словах, как сейчас, а на деле. Ну и, конечно, бессменному (с 1994 года) рулевому футзальной сборной Геннадию Лисенчуку стоит наконец оставить главный пост в национальной команде, а заодно ограничить свою власть в АМФУ и больше не влиять на процессы внутри сборной. Если, конечно, Лисенчук не хочет, чтобы сборную Украины вскоре стали обыгрывать Гондурас и Буркина-Фасо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter