ГлавнаяСпортДругие

ФИФА официально отказала ирландцам в переигровке матча с Францией

ФИФА ответила отказом на просьбу Футбольной ассоциации Ирландии (FAI) назначить переигровку стыкового матча за выход на чемпионат мира 2010 года между командами Ирландии и Франции. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ФИФА. ФИФА отметила, что матч не может быть переигран, так как решения арбитра, принятые во время игры, являются окончательными.

В матче Франция - Ирландия, состоявшемся 18 ноября, французы забили решающий гол с нарушением правил. Капитан сборной Франции Тьерри Анри остановил мяч рукой, а потом сделал пас своему партнеру Вильяму Галласу, который поразил ворота ирландцев. Шведский арбитр Мартин Ханссон не заметил нарушения и засчитал гол. После матча Анри признался, что сыграл рукой.

Первый стыковой матч Ирландия - Франция состоялась 14 ноября в Дублине и завершился победой французов (1:0). Основное время ответной встречи, которая прошла в Париже, закончилось со счетом 1:0 в пользу ирландцев. Гол, забитый Галласом на 13-й минуте дополнительного времени, вывел сборную Франции на ЧМ-2010.

19 ноября министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн потребовал переиграть матч. В этот же день британская газета The Guardian со ссылкой на представителя ФИФА написала, что переигровка назначена не будет. Тем не менее, FAI официально попросила переиграть матч, сославшись на то, что в 2005 году ФИФА назначила переигровку отборочного матча ЧМ-2006 между Узбекистаном и Бахрейном из-за "технической ошибки арбитра" (в той встрече судья отменил гол Узбекистана с пенальти и не дал повторно исполнить одиннадцатиметровый удар).

20 ноября президент Франции Николя Саркози извинился за победу сборной своей страны перед премьер-министром Ирландии Брайаном Коуэном. При этом Саркози отметил, что он не согласен с мнением о необходимости переиграть матч.