ГлавнаяОбществоВойна

Кремль назвал разведение в Петровском и Золотом еще одним условием для саммита "нормандской четверки"

Дата встречи станет известна не ранее чем через две недели.

Кремль назвал разведение в Петровском и Золотом еще одним условием для саммита "нормандской четверки"
Фото: Макс Левин

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что для встречи лидеров "нормандской четверки" необходимо выполнение еще одного условия - завершить разведение сил в Петровском и Золотом. Оно предварительно назначено на 7 октября.

"Окончательное согласование даты саммита "нормандской четверки" произойдет после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом. Кроме того, возможна предварительная встреча министров иностранных дел. После этого все условия, необходимые для проведения встречи лидеров, действительно, будут выполнены", - сказал Сурков в комментарии российскому агентству ТАСС.

Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что согласование "формулы Штайнмайера" сняло "последнее препятствие на пути к саммиту нормандской четверки".

Напомним, осенью 2016 года участники Трехсторонней контактной группы подписали соглашение о разведении сил и средств возле трех населенных пунктов на линии разграничения – в Петровском, Золотом и Станице Луганской. Отвод тогда состоялся (но не сохранился) в районе первых двух населенных пунктов - возле Золотого 1 октября 2016 года, а возле Петровского 7 октября 2016 года.

У Станицы Луганской разведение сил отложили, сославшись на обстрелы. После этого отвод сил на данном участке постоянно срывался и состоялся только летом 2019 года после смены президента Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter