ГлавнаяОбществоЖизнь

Полиция Венгрии арестовала украинца - капитана теплохода, сбившего катер на Дунае (обновлено)

Адвокат задержанного 64-летнего капитана заявил о поспешности действий правоохранителей.

Фото: EPA/UPG

Полиция Венгрии арестовала украинского капитана круизного теплохода, столкнувшегося с прогулочным катером на реке Дунай в Будапеште, что привело к смерти как минимум семи людей. Об этом сообщает служба "Би-Би-Си".

64-летний гражданин Украины - Юрий С. из Одессы - капитан речного теплохода Viking Sygin, был задержан в качестве подозреваемого.

Уголовное расследование проводится по обвинению в халатности во время движения на воде, которое привело к массовым жертвам.

Фото: EPA/UPG

Венгерская полиция сообщила, что расследование выявило доказательства, которые вызвали вопросы личной ответственности, потому капитана допросили, а потом решили взять под стражу.

Обновление. Адвокат задержанного в Будапеште украинского капитана заявил о поспешности действий правоохранителей. Балаж М.Тоут считает, что арест и допрос 64-летнего украинца, у которого за плечами 44-летний стаж плавания на различных судах речного флота, проведены преждевременно, поскольку еще не готова экспертиза специалистов. Он также озвучил заявление украинца о том, что "Викинг" не нарушал никаких правил судоходства, передает Радио Свобода.

Арестованный украинский капитан уже воспользовался своим правом и написал жалобу на действия венгерских правоохранителей о взятии его под стражу в качестве подозреваемого.

По словам адвоката, во время допроса задержанный 64-летний одессит подробно рассказал, как происходили события 29 мая перед будапештским мостом Маргит на Дунае.

"Сразу после столкновения с прогулочным катером "Русалка", насколько это позволяли условия речного наводнения, пассажирское судно "Викинг" остановилось. Подали сигнал о столкновении, потом, по согласованию с властями, определились с местом стоянки", - сообщил Балаж М.Тоут.

Адвокат сказал, что его клиента очень опечалила новость о том, сколько людей погибло в аварии, и он попросил передать через юриста свои соболезнования семьям погибших.

Напомним, 30 мая теплоход под управлением капитана-украинца врезался в катер с туристами в Будапеште. Семь человек погибли, 21 пропал без вести. Несмотря на то, что на Дунае в Будапеште активное движение, подобные аварии случаются крайне редко.

Фото: EPA/UPG

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter