ГоловнаСуспільствоЖиття

Дети из волынского приюта пожаловались омбудсмену на побои и домогательства (обновлено)

17 мая в приюте пропал ребенок, он до сих пор не найден.

Дети из волынского приюта пожаловались омбудсмену на побои и домогательства (обновлено)
Фото: zik.ua

В городе Рожище Волынской области у десятерых воспитанников приюта для детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, обнаружили следы избиения, трое детей заявили о сексуальных домогательствах со стороны руководства учреждения. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Фейсбуке.

В приюте находятся 33 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет.

"Детки рассказали, что сам директор и его брат, который работает дежурным по режиму, их бьют и оскорбляют нецензурными словами. Девочки сообщили, что брат директора трогал их за разные части тела", - написала Денисова.

По словам омбудсмена, дети жаловались воспитательнице, но та отмахнулась и сказала, что они все выдумывают.

В приют уже направлены сотрудники полиции, ожидаются сотрудники прокуратуры, а губернатор области подыскивает другое место, куда можно перевести пострадавших детей.

Денисова отметила, что ни один из сотрудников приюта не сообщил правоохранителям о происходящем, поэтому дети не могут оставаться в таком окружении.

"Как выяснилось, директор учреждения уже был в разработке правоохранительных органов после пропажи детей", - написала омбудсмен.

Обновление. Прокуратура начала расследование сообщений о насилии по отношению к несовершеннолетним воспитанникам в детском приюте с. Рожище. Об этом сообщил спикер ГПУ Андрей Лысенко в Facebook.

"Сегодня, 2 августа, Маневицкая местная прокуратура начала уголовное производство по факту применения физического насилия к воспитанникам работниками коммунального учреждения "Приют для детей службы по делам детей Волынской областной государственной администрации", что в поселке Рожище, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 125 УК Украины, а также по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками этого заведения по охране жизни и здоровья несовершеннолетних, повлекшего существенный вред здоровью, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК Украины", - сообщил он.

На данный момент прокуроры и следователи проводят первоочередные следственные действия, опрашивают воспитанников приюта, а также лиц, которые могут быть причастны к преступным действиям относительно детей.

Обновление 22:44. Руководителя приюта в городе Рожище Волынской области отстранили от должности после сообщений об избиении детей, ему избирают меру пресечения, сообщила Людмила Денисова.

По словам омбудсмена, пострадавших детей доставляют в больницу для телесного осмотра и фиксации телесных повреждений.

"Что касается остальных, то их оставят на месте. Для них будет создана безопасная среда - там круглосуточно будут дежурить сотрудники Национальной полиции и службы по делам детей. Предварительно три недели, при необходимости этот срок продлят", - сообщила Денисова.

Омбудсмен отметила, что это не первый инцидент в заведении - 17 мая там пропал ребенок, однако директор сообщил об этом правоохранителям лишь 11 июля. Ребенок до сих пор не найден.

Напомним, ранее на этой неделе глава Национальной полиции Украины Андрей Крищенко заявил о необходимости создать открытый реестр педофилов и преступников, связанных с торговлей людьми. Такой реестр позволил бы украинским и иностранным правоохранителям заранее отслеживать передвижения лиц с уголовным прошлым и, возможно, предотвращать преступления против детей.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram