ГлавнаяОбществоВойна

Дейнега назвал катастрофической ситуацию с психологами для военных

"Генштаб набирает психологов, полтора месяца их обучает и отправляет. Эффективность такого психолога оставляет желать лучшего".

Дейнега назвал катастрофической ситуацию с психологами для военных
Фото: Макс Требухов

Основатель волонтерского фонда "Вернись живым" Виталий Дейнега считает, что в Украине есть большая нехватка профессиональных психологов, которые могли бы заниматься помощью военным.

Об этом он сказал на круглом столе в Институте Горшенина.

"Могу подтвердить, что Генеральный штаб набирает психологов, полтора месяца их обучает и отправляет. Но эффективность такого психолога, извините меня, оставляет желать лучшего. К сожалению, волонтерские организации, которые за это брались, там тоже мало профессионалов. У нас вообще катастрофа с профессиональными психологами, которые умеют эту работу", - заявил он.

При этом Дейнега также отверг оправдания Министерства обороны по поводу того, что психологическую помощь ветеранам АТО предоставляет другое ведомство. Он подчеркнул, что посттравматическое расстройство и другие психологические проблемы у бойцов АТО нужно не лечить, а предотвращать.

"Минобороны и Генштаб в состоянии сделать превентивную работу, которая бы позволяла снизить количество людей с психическими расстройствами. Они все возникают там, с ними намного легче бороться там", - сказал он.

Напомним, Вооруженные силы Украины укомплектованы офицерами-психологами на 37%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter