ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко пригрозил России новыми санкциями за выборы "ДНР" и "ЛНР"

Президент обвинил РФ в нарушении минских соглашений.

Порошенко пригрозил России новыми санкциями за выборы "ДНР" и "ЛНР"
Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Петр Порошенко заявил, что санкции против России могут быть усилены, если "ДНР" и "ЛНР" не откажутся от идеи проведения собственных выборов.

"Мы подчеркиваем, что есть опасность в виде проведения "фейковых" выборов на Донбассе. Мы помним сомнительное прошлое, когда так называемые "выборы" 2 ноября фактически создали серьезные препятствия минскому процессу в прошлом году. Мы сделаем все для того, чтобы не допустить повторения этого процесса в этом году", - сказал он в интервью украинским телеканалам, которое он дал перед отлетом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН.

Порошенко отметил, что международное сообщество четко высказалось относительно недопустимости проведения этих выборов.

"И если Россия их одобряет, это брутальное нарушение Россией минских договоренностей и должны быть в ответ осуществлены соответствующие шаги. Это может быть и расширение или продолжение санкций, это могут быть другие инструменты, которые находятся в руках международного сообщества, чтобы создать мотивацию возвращения России за стол переговоров", - сказал президент.

Напомним, 16 сентября главарь "ДНР" Александр Захарченко подписал "указ" о назначении выборов в органы местного самоуправления на 18 октября 2015 года. 21 сентября его примеру последовал главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий, назначив выборы на 1 ноября.

Проведение не согласованных с Украиной выборов фактически сорвет минские договоренности. Договориться с боевиками об отмене этих "указов" пока не удается. Следующий раунд переговоров трехсторонней контактной группы по этому поводу состоится в Минске 28-29 сентября.

2 октября в Париже запланирована встреча президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter