ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав планирует вакцинировать детей от полиомиелита в три тура

Иммунизация должна быть направлена на покрытие 95% детей.

Министерство здравоохранения Украины планирует проведение трех раундов иммунизации в национальном масштабе с использованием оральной поливакцины (ОПВ) для всех детей младше шести лет независимо от того, были ли они иммунизированы от полиомиелита до этого.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец на пресс-конференции в Киеве, сообщили в пресс-службе Минздрава.

По словам Перегинца, в третьем раунде планируется иммунизировать детей до 10 лет.

"На сегодняшний день не выявлено новых случаев полиомиелита в Украине, однако ситуация остается опасной. Несмотря на то, что количество мутаций вируса, который был обнаружен у детей в Закарпатской области, показывает, что данный вирус мог циркулировать в Украине в течение последних 2-х лет и из-за низкого уровня иммунизации от полиомиелита", - отметил замглавы Минздрава.

Чиновник подчеркнул, что МОЗ должен принимать оперативные меры.

Как отметил Перегинец, первый раунд будет проводиться поэтапно: с Закарпатской области и прилегающих к ней Львовской, Ивано-Франковской областей в течение двух недель должна быть охвачена вся Украина, при этом иммунизация должна быть направлена на покрытие 95% детей.

По словам замглавы Минздрава, вакцину получат все региональные управления здравоохранения.

Напомним, вакцинация против полиомиелита будет бесплатной.

1 сентября стало известно о двух подтвержденных случаях полиомиелита - в двух разных районах Закарпатья. Заболели непривитые дети 4 лет и 10 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения подтвердила вспышку заболевания в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter