ГлавнаяОбществоЗдоровье

Первые ласточки из неевропейского будущего

Ну, вот и первые ласточки нашего совсем не европейского будущего. У нас зафиксирован полиомиелит. Пока – два доказанных случая. На самом деле – неизвестно. И место фиксирования этого грозного заболевания – прямо там, вблизи европейской с нами границы. Не на воюющем востоке. А мы продолжаем долдонить об отмене виз…

Фото: medcontrol.com.ua

Мы шли к этому долго и целеустремленно. В предагональном периоде советской власти я работал педиатром в так называемом школьно-дошкольном отделении поликлиники. Прививал тысячи оболонских детей от инфекционной угрозы. Уже тогда, при якобы полном тоталитарном контроле всех и каждого, медицинский персонал совершал служебные преступления, вписывая в медицинские документы данные о вакцинациях, которые, на самом деле не имели места. За деньги или за красивые подарки. Так советские мамы «спасали» своих детей… Да-да, коррупция в СССР была, не сегодня она появилась.

Хорошо помню и яркий результат этого непривития – вспышку дифтерии. В том числе и в «моих» школах на Оболони. Но вслух об этом не говорили, скрывали от самих себя и от враждебного буржуазного мира. Так же, как тщательно скрывали вспышку холеры в Одессе в 1970 году. И многое другое, столь же невеселое. В конце своего существования советская власть попыталась скрыть от нас еще более страшную беду – взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. На том советская власть и закончилась.

Демократия по-украински оказалась куда опаснее тоталитарного прессинга. В среде небывалых у нас прежде общественных организаций рядом с «Международной академией экстрасенсорики», «Ассоциацией терапевтической парапсихологии» и Кашпировскими с Чумаками проросли и очень агрессивные зерна антивакцинальных активистов и их ассоциаций. На самом деле – их бизнес. Грязный, глупый и опасный бизнес. В котором, кстати, участвовали и врачи, истерически отрицавшие пользу вакцинации и пугавшие и без того разочарованную в реалиях украинского здравоохранения массу мам и бабушек. И, обратите внимание, никто из этих врачей-вредителей (здесь эта страшная сталинская терминология уместна) не был лишен диплома и права на медицинскую практику. Поскольку в демократической Украине «можно все». Все, всегда и совершенно безнаказанно. У нас, если вы заметили, почти абсолютная демократия. Именно поэтому в бедной стране так много долларовых миллиардеров.

Почти все негативные публикации о деятельности Минздрава в наших масс-медиа (а позитивные здесь редкость чрезвычайная) содержат критику состояния дел в обеспечении населения медикаментами и вакцинальными препаратами. В такой ситуации трудно говорить о вещах более серьезных, основополагающих. Касающихся самой Системы правоприменения в отрасли и о качестве подготовки и переподготовки специалистов (не только врачей). Да, это так: нежелание мам и бабушек прививать детей дополнилось новым фактором, прежде в СССР неизвестном: отсутствием вакцинальных препаратов. Да, украинский гражданин не может позволить себе лечиться действительно эффективными препаратами из-за их дороговизны. Но, простите, ситуация сложилась годами и при прямом участии в ее формировании высших офицеров СБУ.

Кстати, сотни миллионов долларов, украденных у нас, украинских налогоплательщиков, они отдавали не господину Путину, а оставляли себе. То же касается и вполне конкретных народных депутатов из списка так называемых «смотрящих»…

Умные, честные руководители страны должны были бы вернуть нам утраченную веру в то, что власти хотят помочь нам выжить в нашей собственной стране. «Чикагские мальчики» вернули благополучие в разрушенный Чили, украинские девочки и мальчики сумели бы сделать сытой и благополучной Украину. Они есть, эти девочки и мальчики. Одна незадача… отторгнутые высшими чиновниками страны от возможности принятия хоть каких-либо решений, они уезжают в другие государства, где легко находят интересную и достойную их знаний работу.

Умные, честные руководители страны должны были заставить офицеров СБУ работать на интересы государства, а не на интересы президента, олигархов и их «смотрящих».

Умные, честные руководители страны должны были бы очистить систему здравоохранения от дурно пахнущей грязи, налипшей на ней за десятилетия демократии. Грязи, пропитанной жирными коррупционными схемами и уверенностью в безнаказанности.

Да где же взять этих умных и честных руководителей страны? Неужели опять в Грузии? Может попробуем найти самоубийц в Нидерландах…

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter