ГлавнаяОбществоЗдоровье

Антивакцинальщики - "романтичные придурки", - иммунолог

Более 14 тыс. украинцев заболели в прошлом году корью.

Антивакцинальщики - "романтичные придурки", - иммунолог
Фото: LB.ua

Вспышка кори в прошлом году продемонстрировала, что ждет Украину в случае массового отказа от вакцинации. Такое мнение сегодня на круглом столе в Институте Горшенина на тему «Что ожидает украинское здравоохранение в 2013 году?» высказал Федор Лапий, врач-иммунолог, главный внештатный детский иммунолог Киева.

"Уже сколько раз мы объясняли, почему нужно вакцинироваться. Но деятельность противников вакцинации привела к тому, что население стало с недоверием относиться к прививкам. В результате более 14 тыс. украинцев заболели в прошлом году корью", - объясняет Лапий.

Говоря об оппонентах вакцинации, Лапий отметил, что их он разделяет на четыре основные группы. "Первая - это приверженцы определенных религиозных убеждений, я не могу обсуждать особенности их мировоззрения. Вторые, простите за грубость, это «романтические придурки» - у них много энергии, кровь кипит, они зацепились за какую-то теорию мирового заговора, верят в то, что украинцев хотят уничтожить, занять наши черноземы и .т.д. Третьи просто зарабатывают деньги - дают комментарии, проводят пресс-конференции, издают книжечки и брошюрки о вреде вакцинации. Четвертые зарабатывают на всем этом политические дивиденды".

«Не от вакцинации умирают. А от болезней, которые можно предупредить с помощью вакцинации», - убежден врач. Федор Лапий также отметил, что "без вакцинации к нам возвратятся те болезни, о которых мы уже забыли, в том числе, корь".

Напомним, ранее министр здравоохранения Раиса Богатырева заявляла, что причина вспышки кори в Украине - нежелание граждан вакцинироваться.  Видеотрансляцию вы можете посмотреть на сайте LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter