ГлавнаяОбществоЗдоровье

Кредит ВБ на $215 млн уже три месяца лежит без дела из-за бюрократии Минздрава

Рабочую группу по внедрению проекта возглавляет чиновник с запятнанной репутацией.

Кредит ВБ на $215 млн уже три месяца лежит без дела из-за бюрократии Минздрава
Фото: Макс Требухов

Министерство здравоохранения затягивает старт проекта Всемирного банка по улучшению качества медобслуживания в Украине.

Как рассказал LB.ua координатор Службы внешних связей Представительства Всемирного банка в Украине Сергей Гриценко, Министерство здравоохранения уже несколько месяцев не может оформить рабочие контракты и утвердить на должностях людей, которые будут заниматься проектом.

"Для того, чтобы началась активная реализация проекта, нужна полностью функционирующая группа поддержки внедрения проекта. Например, такая группа включает менеджера проекта, специалиста по закупкам, координатора по работе с региональными участниками проекта. Со стороны банка мы дали согласие на утверждение членов группы, но возникли определённые трудности из-за внутренней бюрократии, а именно, нужно соблюсти все требования технического регламента назначения членов группы", - объясняет Гриценко. Он также сообщил, что работа с Минздравом продолжается.

Официальный старт проект получил 15 июня этого года. Деньги на проект ВБ уже выделил, но они не расходуются, не считая небольшой суммы, потраченной на подготовку проектной документации.

Интересно, что руководителем группы поддержки внедрения проекта является небезызвестный Маркиан Дацишин, который работал в Секретариате Президента при Викторе Ющенко и в Администрации Президента при Викторе Януковиче (начальником управления). Параллельно основанная им и его братом Нестором фирма “Эком” выигрывала тендеры - например, в 2013 году это был 1,44 млн грн на ремонт школы во Львове.

По информации LB.ua от чиновников Минздрава, замминистра здравоохранения Игорь Перегинец лоббирует продление договора с Дацишиным, а несколько других членов комиссии, которая должна утвердить состав группы внедрения, категорически против того, чтобы он возглавлял команду. Это и стопорит процесс утверждения членов рабочей группы.

Напомним, в марте стало известно, что Украина получит кредит 214,73 млн долларов от Всемирного банка на повышение качества медицинских услуг. Программа состоит из 3 компонентов. Первый - это совершенствование медицинских услуг на местном уровне (будет осуществляться в 8 областях: Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой, Волынской, Львовской, Закарпатской и Запорожской). Второй компонент - усиление управления Министерства здравоохранения. Третий компонент - управление проектом "Мониторинг и оценивание".

Как уже писал LB.ua, 214,73 млн на здравоохранение - это часть широкого пакета финансовой поддержки со стороны Группы Всемирного банка, объявленного в феврале этого года, который предусматривает выделение Украине средств в размере до 2 млрд долларов в течение 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter